Оставленный под стражей Урлашов просил о «человеческих условиях» на день рождения

В Ярославле между тем воцарилось двоевластие

15.07.2013 в 15:30, просмотров: 7556

В понедельник Ярославский областной суд отказался освободить из-под ареста мэра города Евгения Урлашова. Таким образом, оставлено в силе решение нижестоящей инстанции. В ходе судебного заседания Урлашов просил освободить его, чтобы он мог отметить свой день рождения, который грядет 16 июля, «в человеческих условиях». В самом Ярославле, между тем, не утихают политические страсти: за кресло мэра ведут борьбу два заместителя Урлашова.

Оставленный под стражей Урлашов просил о «человеческих условиях» на день рождения
фото: Игорь Кармазин

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, напомним, был арестован по делу о покушении на получение взятки в составе организованной группы. По версии следствия, он вымогал «откат» у местного предпринимателя, депутата горсовета от «Единой России» Сергея Шмелева за предоставление госконтракта. Вместе с Урлашовым по делу проходят еще четыре человека, в том числе трое подчиненных. Кроме того, на мэра заведено дело о получении взятки в полмиллиона рублей. Урлашов связывает преследование с политикой, так как у него был конфликт с партией власти и областным руководством.

«Завтра, 16 июля, будет мой день рождения, мне исполняется 46 лет. И в этот день меня следственные органы планируют поместить в Москву в СИЗО «Матросская тишина». Условия здесь плохие, вы это знаете. И что изменится от того, если я буду жить в человеческих условиях в свой день рождения? Ничего! Я буду доступен для следствия», — заявил арестованный мэр. Однако суд, без объяснения мотивировки, градоначальника освободить отказался.

Адвокат мэра Михаил Писарец рассказал «МК», что это решение будет, безусловно, обжаловано. «Информация о переводе моего подзащитного в «Матросскую тишину» неофициальная. Мне об этом устно сказал следователь». В выходные состоялись две очные ставки Урлашова с другими фигурантами дела — руководителем агентства по муниципальному заказу мэрии Максимом Покалайненом и предполагаемым посредником в получении градоначальником взятки Андреем Захаровым. «На вопросы защиты и самого мэра они отвечать отказались. Они озвучили версию следствия, но испугались, что наши вопросы её разрушат. Они сослались на 51 статью Конституции», - сказал Писарец.

Между тем, в Ярославле даже в отсутствие избранного мэра не утихают политические страсти. За власть в мэрии борются сразу два заместителя Урлашова, каждый считает себя легитимным. Сразу после ареста градоначальника врио мэра стал его зам по социальной политике и культуре Александр Нечаев. К нему должность перешла в соответствие с уставом города. Однако в пятницу вечером стало известно, что сидящий в СИЗО градоначальник временно передал свои полномочия другому вице-мэру – Олегу Виноградову. Документ об этом был напечатан в газете «Городские новости», в которой печатаются все официальные постановления. Хотя Виноградов заявил о том, что получил от адвоката Урлашова акт о своем вступлении в должность врио мэра, Нечаев продолжает таковым считать себя.



Партнеры