КНДР назвала поставку оружия с Кубы "законной сделкой"

17.07.2013 в 23:57, просмотров: 1023

Северная Корея требует от властей Панамы освободить задержанное в понедельник судно, перевозившее груз с военным оборудованием, так как у правоохранительных органов латиноамериканской страны нет оснований проводить подобные процедуры, заявили в МИД КНДР.

В понедельник власти Панамы перехватили следовавшее с Кубы северокорейское судно с военным оборудованием и материалами. По словам президента страны Рикардо Мартинелли, оно было остановлено для досмотра на предмет контрабанды наркотиков. Кубинские власти во вторник заявили, что судно перевозило принадлежащее Кубе устаревшее оружие, подлежащее ремонту, в том числе зенитно-ракетные комплексы, ракеты, два самолета и двигатели.

"Панамские следственные органы приняли поспешное решение напасть и задержать капитана и экипаж судна под предлогом "поиска наркотиков", которые так и не были обнаружены", говорится в заявлении. Пхеньян настаивает, что перехваченный груз представляет собой устаревшее вооружение, которое после модернизации будет передано обратно Кубе, а все действия сторон проводились в соответствии с нормами законодательства.

Пхеньян также потребовал, чтобы панамские власти немедленно освободили судно и экипаж. Министр безопасности Панамы во вторник заявил, что власти намерены передать перехваченное северокорейское судно под юрисдикцию ООН.




Партнеры