Хроника событий Саакашвили ответил Путину: «Мой успех для него был бомбой» Собчак ответила Путину о желании видеть бегающих по России Саакашвили Собчак не устроил ответ Путина о недопуске оппозиционеров к выборам Путин сравнил Навального с Саакашвили, отвечая Собчак про оппозицию Собчак предположила, что Путин разрешил ей задать вопрос из-за красного платья

Онлайн-трансляция: Оглашение приговора Алексею Навальному

Следите вместе с MK.RU за тем, что происходит в суде по "делу Кировлеса"

18 июля 2013 в 07:41, просмотров: 53834

В четверг 18 июля в 9.00 в Ленинском суде города Кирова судья Сергей Блинов начнет оглашение приговора кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по делу о хищении имущества в КОГУП «Кировлес». МК.RU ведет онлайн-репортаж из зала суда.

Онлайн-трансляция: Оглашение приговора Алексею Навальному
фото: Дмитрий Каторжнов
Возле Ленинского суда города Кирова, где оглашается приговор Алексею Навальному.

Из прокуратуры в СК «дело Кировлеса», насчитывающее 30 томов, было передано 19 марта. А уже через сутки следователи, успев ознакомиться со всеми материалами, передали дело в суд.

«Очевидно, что всё это происходит потому, что политическое решение уже принято — судя по реакции Следственного комитета и скорости, с которой дело передано в суд, - сообщила тогда «МК» помощница Навального Анна Ведута.

Первое заседание в Ленинском суде города Кирова состоялось 17 апреля. Следствие считает, что во время работы советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, организовал хищении более 10 тысяч кубометров леса. Опалев пошел на сделку со следствием и признал себя виновным. В основном доводы обвинения строятся на его показаниях, а также показаниях коллеги по "Кировлесу" и дочери его гражданской жены Марины Буры, и бывшего бухгалтера КОГУП Ларисы Бастрыгиной . Ленинский суд Кирова до начала процесса над Навальным и Офицеровым уже успел приговорить Опалева к четырем годам лишения свободы условно.

Алексей Навальный на втором заседании суда 24 апреля заявил, что не признает вину по делу о хищении имущества "Кировлеса". При этом Алексей, как и ожидалось, использовал ответ судье как повод для яркого публицистического заявления.  «Обвинение мне не понятно, я не понимаю, как этот текст мог привести меня сюда, - сказал он. - Это абсолютно политическое дело». Защита Навального настаивает на абсурдности обвинения, доказывая, что все сделки по лесу были законными и документально подтверждены, лес был оплачен, а не похищен и никаких денег у Навального от этой сделки не осталось. Навальный считает показания Опалева, Буры и Бастрыгиной оговором, он назвал их «жуликами» и рассказал, что в свое время докладывал губернатору Белых о их работе.

Выступал в суде и сам губернатор Кировской области Никита Белых. По мнению Навального он «опроверг все доводы обвинения».

К июлю судебная драма достигла особенного накала. Обвиняемым по делу «Кировлеса» отказали в проведении ключевых экспертиз. Навальный также заявлял, что суд так и не вызвал ни одного свидетеля со стороны защиты.

5 июля представитель обвинения прокурор Сергей Богданов в ходе прений сторон в Ленинском суде Кирова заявил, что вина Алексея Навального доказана исследованными в ходе процесса материалами и показаниями свидетелей. Он потребовал приговорить Навального и Офицерова к шести и пяти годам заключения, взыскав с них по миллиону рублей штрафа в доход государства.  В ответ Навальный произнес пламенную революционную речь, в которой не только заявил, что невиновен, но и коснулся политической ситуации в России и подтвердил, что намерен продолжать борьбу. Видео последнего слова Навального можно посмотреть здесь.

Будущий приговор Навальному прокомментировали эксперты Николай Ляскин, Сергей Марков, Борис Немцов. Все они считают, что приговор будет обвинительным с реальным сроком.

Сторонники Навального запланировали на 18 июля на Манежной площади в Москве «Обсуждение приговора Навальному». Однако власти Москвы предупредили их о недопустимости проведения несогласованных акций.

Навальный также заявил, что снимет свою кандидатуру с выборов мэра Москвы, если его лишат свободы 18 июля в зале суде. Однако и.о. мэра Москвы Сергей Собянин считает, что решение суда первой инстанции не помешает Навальному бороться за пост мэра, ведь у него еще остается возможность обжаловать приговор.

За сутки до оглашения приговора в Киров стали съезжаться сторонники Навального и журналисты.

 

Онлайн-трансляция:

12:53 - Автозак с Алексеем Навальным выехал из здания Ленинского суда города Кирова. Наша онлайн-трансляция закончена.

12:50 - Экс-министр финансов Алексей Кудрин отреагировал на приговор Алексею Навальному. "Приговор Навальному выглядит не столько наказанием, сколько направлен на изоляцию его от общественной жизни, избирательного процесса", - написал Кудрин в своем Твиттере.

12:48 - Улицу возле суда, по которой проедет автозак с осужденными, перекрыли. Народ толпится за ограждениями.

12:36 - Супруга Петра Офицерова плачет, не может успокоиться.

12:32 - Сторонники Навального собираются ждать у здания суда, когда осужденных будут вывозить.

12:28 - Адвокаты договариваются о дальнейших действиях. Журналисты пытаются взять комментарии. В Твиттере Навального появилась запись: "Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное - не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет".

12:26 - Навальный просит проститься с родителями. офицеров обнимается с матерью. На Навального надели наручники. Его уводят.

12:25 - Некоторые в зале плачут, хватаются за голову.

12:23 - Офицерову 4 года и 500 тыс штрафа

12:23 - Навально признать виновным и приговорить 5 лет лишения свободы и штраф 5090 тыс рублей.

12:22 - Будет дополнительное наказание в виде штрафа.

12:21 - В исправительной колонии общего режима!

12:21 - Условного приговора не будет!

12:20 - Суд считает смягчающими обстоятельствами наличие детей у обвиняемых.

12:19 - Судья перечисляет статьи, по которым суд квалифицирует дейсвтия Навального и Офицерова

12:17 - Суд приходит к выводу, что навальный являлся организатором преступления, а офицеров являлся пособником преступления.

12:15 - "Блинов обосновывает 16 млн. тем, что более ценное имущество (лес) возмещалось менее ценным (деньгами по заниженной цене). Полный бред!", - реагирует в твиттере депутат Илья Пономарев на речь судьи.

12:12 - Суд приходит к выводу, что ущерб в 16 млн рассчитан обоснованным, поэтому доказано хищение в особо крупном размере.

12:10 - Суд не верит доводам, что сделка между ВЛК и КОГУП была обычной гражданско-правовой.

12:02 - Суд - после отстранения Опалева от должности Навальный приезжал в КОГУП и без какого-либо постановления правительства области требовал финансовые документы.

12.00 - Суд говорит о разнице между стоимостью лесопродукции закупленной ВЛК у "Кировлеса" и стоимостью реализации контрагентам.

11:57 - Суд отвергает заключение специалиста, которое приводит защита, о том, что продукция закупалась по рыночным ценам.

11:53 - Евгения Альбац, находящаяся в зале суда, отмечает, что суд "отменил капитализм в России". Она поясняет, что суд говорит о заниженной цене на продукции без проведения экспертизы, на которой настаивал Навальный.

11:50 - Ссторонники Навального на площади у суда рядом  с агитационными "кубами" устроили перекус принесенными из штаба бутербродами и слушают оглашение приговора по ноутбуку, к которому подключили мегафон. Сотрудники полиции в происходящее не вмешиваются. Прошел слух, что прибыл ОМОН и автозак. ОМОНа корреспонденты "МК" не увидели, а вот автозак "МК" видел еще утром, хотя неизвестно, предназначен ли он для Навального. Ранее Яшин сообщал, что автозака не видел.

11:47 - При работе с ВЛК КОГУП нес дополнительные затраты на доставку, погрузку, разгрузку, просушку продукции, при этом при работе с другими покупателями этих затрат не было.

11:45 - Судья перечисляет доказательства заведомо заниженной цены, по которой ВЛК приобретал лес у КОГУП "Кировлес".

11:41 - Судья продолжает опровергать все доводы защиты.

11:38 - Мать Михаила Ходорковского следит за процессом. "Марина Филипповна Ходорковская: Как мне жалко родителей Алексея!" - прислала смс" - пишет в Твиттере обозреватель The New Times Зоя Светова.

11:35 - Между тем у метро Театральная, рядом с Манежной площадью, припарковались автобусы с ОМОНом.

11:31 - "Вообще же все показания переврал. Они же на видео есть!", - реагирует Навальный в Твиттере на слова судьи.

11:30 - Доводы защиты о недоказанности вины обвиняемых несостоятельны.

11:29 - Показания свидетелей согласуются с другими материалами дела.

11:27 - Судья - Доводы Навального о том, что данный процесс политический - несостоятельны. Суд не нашел убедительными заявления, что Оплаев оговаривал Навального. Заявления о ложности показаний Опалева несостоятельны.

11:21 - Судья зачитывает мнение эксперта, исследовавшего прослушку - Офицеров и Навальный проявляли высокую коммуникативность при обсуждении вопросов, касающихся "Кировлеса", есть признаки указывающие на зависимость Офицерова от Навального.

11:17 - "Судя по толщине оставшейся пачки бумаги, еще час или полтора. Не больше", - предполагает Навальный в твиттере. Между тем судья оглашает данные прослушки ФСБ телефонных переговоров Навального и Офицерова.

11:15 - Судья закончил с перепиской Навального и Офицерова и перечисляет другие электронные документы, которые были обнаружены в результате следствия, в том числе SMS-сообщения с телефонов обвиняемых.

11:10 - Судья продолжает зачитывать переписку Навального и Офицерова, в котром они обговаривают бизнес-схемы.

11:07 - Илья Яшин заметил, что на заднем дворе суда вместо полицейского автозака, на котором возят заключенных, дежурят две газели. "На заднем дворе суда нет полицейского автозака, на котором обычно возят заключенных. Но две газели дежурят", - пишет Яшин.

11:03 - Между тем кандидат в губернаторы Подмосковья Геннадий Гудков тоже решил придти вечером на Манежную площадь, где сторонники Навального собирают народный сход. Об этом Гудков написал в своем Твиттере: "Я обязательно приду на Манежку сегодня в 19.00,у меня там встреча с А.Нечаевым и С.Митрохиным.Будет целых 3! кандидата в мэры и губернаторы".

10:59 - Судья оглашает о чем переписывались по электронной почте Навальный и Офицеров.

10:53 - Суд считает, что документы доказывают невыгодность договора между КОГУП и ВЛК. Оглашается сумма ущерба - 16 млн.

10:50 - Илья Пономарев отмечает, что родители Навального не захотели вставать, приставы суда пытаются их поднять. Во время оглашения приговора все обязаны стоять.

10:48 - Эти документы доказывают отгрузку продукции "Кировлеса" в адрес контрагентов "ВЛК".

10:47 - Судья Блинов оглашает документы, изъятые в ходе выемки во время следствия по делу.

10:44 - Заседание возобновилось, между тем Геннадий Гудков написал в твиттере, что подумывает снять свою кандидатуру с выборов губернатора Московской области из-за приговора Навальному. "В случае недопуска Навального к выборам в Москве из-за позорища в Кирове серьезно думаю об отказе участвовать в выборах в Московск. области", - написал он.

10:39 - Журналисты отмечают, что судья Блинов включил в приговор показания свидетелей, данные на стадии следствия, а не в зале суда. Например, представитель Подосиновского на суде говорил, что дело носит политический характер, но в приговор это не вошло. Судья уже дважды озвучивал версию следствия о том, что все поставки "Кировлеса" шли через "ВЛК", хотя известно, что "ВЛК" составляла не более 3% оборота этого лесного гиганта.

10:37 - Несмотря на перерыв, журналистов и посетителей не выпускают из зала в туалет. Только участники процесса могут выйти через конвойную дверь, что и сделал Навальный. Приговор слушать еще долго, журналисты шутят, что нужно запасаться бутылочками.

10:26 - Судья зачитывает данные из бухгалтерских и финансовых документах КОГУП и ВЛК, а позже объявляет перерыв в 10 минут.

10:15 - "Блинов дошел до показаний @NikitaBelyh . Я их хорошо помню, и видно, как судья вытаскивает из них то, что ему нужно", - комментирует Илья Пономарев происходящее в суде.

10.07 - "В связи с тем, что приговор @navalny и члену ЯБЛОКА Офицерову обвинительный, я решил прийти сегодня на Манежную в 19.00", - написал между тем кандидат в мэры Москвы Митрохин в своем твиттере. В то же время сообщается, что на Манежной меняют плитку.

10.02 - Навальный и Офицеров постоянно что-то пишут с помощью телефона. Судья зачитывает показания свидетелей, которые рассказывают о работе лесхозов, подчинявшихся Опалеву - цена на лесопродукции по контракту ВЛК была ниже, чем они продавали самостоятельно по другим контрактам. Необходимости реализовывать продукцию через ВЛК не было. Затраты на доставку несли лесхозы, что было не выгодно.

10.00 - Навальному наскучило слушать приговор и он пишет в твиттере о том, что по данным социсследований его рейтинг, как кандидата в мэры Москвы поднялся. "Давайте о хорошем: видели, КОМКОН зафиксировал рост рейтинга по МСК? 14%. Следующий - Митрохин с 4%. К 08.09 у нас будет 146% !"

09:56 - Возле здания суда установлены кубы с надписью "Путин боится Навального".

09:54 - Суд считает, что показания контрагентов (конечные потребители леса, получавшие продукции через ВЛК) также подтверждают вину обвиняемых.

09:52 - Илья Пономарев и Борис Немцов стоят рядом и обмениваются мнениями. У Немцова очень озабоченное выражение лица, Пономарев сохраняет легкую улыбку.

09:50 - Зачитываются показания одного из директоров лесхозов, который не хотел продавать лес по заниженным ценам ВЛК, но Опалев ему сказал, что "надо смириться".

09:48 - Судья зачитывает, что ВЛК просто получало прибыль, фактически не оказывая никаких услуг производителям лесопродукции.

09:44 - Судья - Суд полностью верит Опалеву, нет оснований не доверять его показаниям. Между тем показания обвиняемых противоречивы и недостоверны. Следом судья перечислил заказчиков, которые могли бы купить лес, если бы не было невыгодного договора с ВЛК.

09:43 - "Помянули уже несколько раз Никиту Белых , что Навальный действовал по согласованию с губернатором. Явно под Никиту копают тоже", - прокомментировал зачитываемый текст приговора депутат Илья Пономарев.

09:41 - На оглашении приговора находится сотрудник политического отдела посольства США Кевин Коверт. Его тоже не пустили в основной зал, он слушает оглашение вместе с журналистами по видеотрансляции.

09:37 -  По показаниям Бастрыгиной - к ней обращались руководители лесохозяйственных предприятий и сообщали, что им невыгодно работать с ВЛК, так как деньги за поставку продукции не перечисляются или перечисляются в меньшем объеме.

09:34 - Судья зачитывает показания свидетеля Бастрыгиной - после увольнения Опалева с должности гендиректора, Навальный пытался руководить "Кировлесом", сотрудники были напуганы.

09:32 - "Там еще огромная стопка бумаги. Долго будем слушать", - сокрушается в твиттере Навальный.

09:28 - Судья зачитывает, как создавалось и действовала "Вятская лесная компания". Офицеров действовал умышленно и согласованно с Навальным. В договоре с "Кировлесом" ответственность ВЛК не оговаривалась. Прибыль от продажи леса, которая должна была остаться в "Кировлесе" фактически перечислялась в ВЛК. Офицеров и Навальный запретили Опалеву самостоятельно осуществлять реализацию продукцию, а только через ВЛК.

09:25 - Навальный со скучающим видом слушает приговор, разглядывает потолок, периодически улыбается, когда встречается взглядом с адвокатом. На нем клетчатая рубашка с закатанными рукавами.

09:24 - Судья упоминает показания Опалева, как свидетеля, в качестве доказательства вины Навального и Офицерова.

09:18 - Майкл Макфол, посол США в России, сообщил в Твиттере, что следит за трансляцией суда. Судья между тем перечисляет, кому предназначался лес, закупленный у "Кировлеса" в рамках договора, который обвинение считает невыгодным для "Кировлеса". Также судья напоминает о том, что экс-глава "Кировлеса" осужден судом по этому делу и признал свою вину. При этом судья упомянул, что между Навальным и Опалевым произошел конфликт, так как Навальный обвинил Опалева в коррупции.

09:15 - "Старик Блинов шпарит по обвинительному заключению. Слово в слово", - комментирует Навальный текст приговора, который зачитывает судья.

09:13 - В зале замечен депутат Илья Пономарев. Он также активно публикует сообщения в твиттере о судебном заседании. Судья продолжает очень быстро читать обвинительный приговор.

09:10 - Кстати Навальный пришел на суд с большой сумкой вещей. Его супруга Юля Навальная пришла в красной юбке и белом пиджаке. Перед судебными приставами Навальный просил пустить в зал корреспондента "МК" и журналиста Кашина в качестве близких родственников, но приставы отказали.

09:09 - "Значит красивой сцены с оправданием не будет" - написал Навальный в своем твиттере.

09:05 - Приговор будет обвинительным. Судья начал с того, что заявил, что суд установил, что Навальный совершил растрату, а Офицеров - способствовал.

09:03 - Судья Сергей Блинов начал заседание. Подсудимые и адвокаты стоят.

08:59 - Петр Офицеров пришел на заседание суда в мокрой от дождя футболке. Он сообщил корреспонденту "МК", что прибыл как и Навальный с вещами и без обратных билетов.

08:57 - Место в зале уже заняла Ольга Романова. Она пришла в белой майке на которой написано красным "Навальному волю", а ниже черным цветом "Путин вор".

08:55 - Полиция просит разойтись сторонников Навального, которые пришли на площадь возле суда. Якобы тут должна начать акция противников Навального из партии "Умная Россия".

08:48 - Многие журналисты и пришедшие к суду в Кирове попасть внутрь не смогут. Места в основном зале уже закончились. Заполняется второй зал. Запланировано было, что пропустят 60 журналистов, но пустили только 46. Якобы число мест сократили из-за напряженной обстановки. Также одну скамейку оставили для родителей подсудимых.

08:46 - Между тем в Москве, где сторонники Навального планировали провести народный сход для обсуждения приговора, работники коммунальных служб уже выставили ограждения на Манежной площади. Проход на нее перекрыт.

08:42 - В начале девятого утра приставы начали допускать журналистов в зал заседаний. Для прохода прессы освобожден весь главный вход здания - сотрудники суда заходят с черного хода. В Кирове идет сильный дождь. К зданию суда подъехал Борис Немцов, сопредседатель партии РПР - Парнас, выдвинувшей Навального на пост мэра Москвы. Он не записан в список, который составили для прохода в здание суда накануне, однако журналисты согласились его пропустить. "Это кажется сумасшествием - сначала допустить человека до выборов, а потом на глазах у всего мира посадить его в тюрьму", - сказал Немцов. Она настроен оптимистично: не исключает, что Навальный сегодня уедет в Москву.

 

Дело Навального. Хроника событий


Партнеры