Хроника событий Стартовала президентская кампания: сколько стоит стать кандидатом Собчак рассказала в Екатеринбурге, почему она не кремлевский проект Саакашвили ответил Путину: «Мой успех для него был бомбой» Собчак ответила Путину о желании видеть бегающих по России Саакашвили Собчак не устроил ответ Путина о недопуске оппозиционеров к выборам

Навального могут отправить в колонию в Коломне

Если его посадят в другое место, это будет «политическое решение»

18 июля 2013 в 16:10, просмотров: 4275

«МК» попытался выяснить, в какую именно колонию попадет Алексей Навальный, в какой компании там окажется и на какие поблажки от тюремщиков он может рассчитывать. Напомним, известный оппозиционер Алексей Навальный получил 5 лет лишения свободы.

Навального могут отправить в колонию в Коломне
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

- По федеральному закону Навального должны направить в колонию по месту жительства, чтобы не разрывались социальные связи (жене, родным будет проще к нему приезжать), - объясняет руководитель рабочей группы по защите прав заключенных при Совете одного из комитетов Госдумы Владимир Осечкин. - В московском регионе такая колония одна и она в Коломне. Так что Навального должны отправить именно туда. Если так не сделают, это будет политическое решение ФСИН. В ведомстве, конечно, скажут, что там перелимит и свободных мест нет. Но каждую неделю из колонии (всего там около 700 осужденных) кто-то освобождается, в том числе по УДО. Так что зарезервировать место для Навального при желании ничего не стоит.

Второй вариант — его отправляют в одну из колоний в пределах 500 км от Москвы. Это могут быть Калужская, Тверская, Брянская, Смоленская области. И в каждой из них есть «черные» и «красные» зоны. Если он попадает в «черную», ему придется сосуществовать с  воровским укладом жизни, соглашаясь с тем, что есть тут «авторитеты» из числа криминальных лидеров. Если он попадает на «красную» зону, придется решать — идет ли он в «активисты» и помогает администрации или отказывается от сотрудничества и становится лицом с отрицательной характеристикой.

Третий, самый худший для навального вариант, - если его отправят в колонию в Карелии, Башкирии, Иркутской области. Они считаются самыми зубодробительными. И самое главное — добраться до них. Ведь ехать приедятся несколько недель, через множество лютых пересыльных пунктов. За период этапирования можно заболеть гепатитом, туберкулезом.

Как объяснили во ФСИН, колония, в которой будет отбывать наказание Навальный — общего режима, а значит условиях пребывания здесь довольно сносные. Что имеется в виду. В отличии от «строгача» (строго режима) разрешаться получать посылки ежемесячно. Каждые два месяца позволяются длительные, до трех суток, свидания с женой и ребенком (в так называемой гостинице в отдельном блоке колонии). Более того, если у Навального будут поощрения со стороны администрации за хорошую работу, участие в культурных мероприятиях, отказ от общения с осужденными отрицательной направленности и т. д., то свидания могут быть ежемесячными. Но все это на усмотрение начальника его отряда. Кстати, в любом случае он должен быть в отряде для первоходов, где нет рецидивистов.

 

Дело Навального. Хроника событий


Партнеры