Хроника событий «Ужасный» флешмоб в твиттере: пользователи сообщают о загадочной беде ФСИН просит реального наказания Навального по делу "Ив Роше" Скандал на МКЖД: Навальный рассказал о разодранном платформой поезде Уральцы штурмом взяли служебный поезд из-за отказа РЖД вернуть электричку Какое ваше собачье дело

«Группа Собянина против силовиков». Интрига с Навальным

Лимонов, Рыжков и Виноградов — о причине освобождения оппозиционера

19 июля 2013 в 16:29, просмотров: 13209

Освобождение Алексея Навального из СИЗО через день после ареста (оппозиционер остается под подпиской о невыезде) нам прокомментировали Эдуард Лимонов, Владимир Рыжков и политолог Михаил Виноградов. Все трое сошлись на одном: в правящих верхах идет борьба за «правильный» вектор, налицо конфликт элит. События вокруг Навального стали его зримым проявлением.

«Группа Собянина против силовиков». Интрига с Навальным
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

Эдуард ЛИМОНОВ: «Чудеса, — говорю я. — Чудеса. Это раскол правящей элиты. Какая-то группа усиленно тащит Навального на выборы и в большую политику. На фоне этого странно смотрится его заявление — "Привет. Это снова я. Спасибо вам всем большое за то, что заставили выпустить меня и Петю". Оно не соответствует действительности. Возражение прокурора было подано в суд почти немедленно после оглашения приговора. А люди вышли только вечером. Это, конечно, подтасовка фактов.

На самом деле Навальный пытается скрыть тот несомненный факт, что его поддерживает сильная властная группировка. Условно назовем их «группой Собянина».

Мы видели фигуру Собянина, который приказал депутатам от ЕР отдать голоса за Алексея. Им противостоят силовики — Следственный комитет тот же. Генеральная прокуратура ни при чем — они поддержали хадатайство прокурора Кировской области.

Видно противостояние двух структур. Одна тащит его на нары, другая — на выборы. Такого же за сотни лет не было. Человек, которого осудили на пять лет — и уже он был за решеткой — переночевал и вышел. Конечно, чудеса. Люди под такими обвинениями не ходят на свободе — их сразу закрывают. Я полагал, что ему дадут условный срок. Фактически так и получилось.

Вчера москвичи его достаточно поддержали. Много людей пришло. Плюс, это был несанкционированный митинг — а обычно выходят на санкционированные. Поддержка у него есть. Но если он ставленник власти, дело становится очень опасным.

Владимир РЫЖКОВ, сопредседатель РПР-ПАРНАС:

На прошлой неделе я опубликовал статью, где проанализировал восемь избирательных компаний разных губернаторов. Там четко видно — у Кремля есть две стратегии. В тех регионах, где они боятся кандидатов от оппозиции, снимают с выборов.

Пример — Урлашов в Ярославле, Как только Урлашов заявил, что пойдет на выборы в следующем году, его тут же арестовали, посадили и увезли в Москву, лишив возможности вообще быть на свободе. Второй пример — Кулешов, очень сильный кандидат в Забайкальском крае. Он собрал муниципальный фильтр, сам все принес. Местная администрация забраковала часть подписей; и его тоже сняли с выборов. Третий пример — наш, республиканский кандидат — Олег Иванов. Мы боремся за место губернатора в Хакасии — но там сейчас поставлен жесточайший блок. Олег уже почти собрал муниципальные подписи. Власть пустилась во все тяжкие, чтобы не дать ему пройти фильтр. Нотариусы, например, отказываются заверять подписи: их запугивают. Или в сельсоветах — там вместо нотариуса подписи должен заверять председатель сельсовета — отказываются подписывать. Им страшно. Три дня назад Олег объявил голодовку.

Там же, где власти чувствуют себя уверенно, наоборот, регистрируют оппозиционных кандидатов, чтобы решить двойную проблему: легитимизировать выборы и разгромить оппозицию. Я называю это «Химкинским» сценарием. Чирикова (оппозиционный кандидат — «МК») участвовала в выборах в мэры: в итоге её разгромили и показали — оппозиция такая слабая, ни на что не годится.

Собянину в Москве бояться нечего. По сведениям Левада-центра, из тех, кто точно пойдет на выборы, 78% отдадут голоса Собянину Причем за месяц цифры выросли с 65%. У навального — 8%. Разница — гигантская. Именно поэтому Собянин передал эти 48 подписей единороссов, которых не хватало Алексею.

Дело шло нормально до вот этого ареста в Кирове. Все были уверены — приговор будет условный. Без ареста. В конечном итоге, видимо, силовики взяли верх. Но меньше чем через сутки арест отменили. Навальный может участвовать в выборах, власть может разыграть «химкинский» сценарий в Москве. После чего Алексей спокойно сядет обратно: приговор-то не отменен.

Михаил ВИНОГРАДОВ, политолог: «Решения о приговоре Навальному и об его освобождении имеют одинаковую природу. Налицо политический микрокризис, который отразился в этой истории. Кто и почему — непонятно. Мы не обладаем достаточной информацией по этому поводу.

Очевидно одно — Навальный может стать второй по важности политической фигурой за ВВ. Либо он, либо Собянин. Естественно, последний не может допустить того, что вторым по важности человеком станет оппозиционер. Из-за этого сейчас Собянин демонстративно выиграет выборы, а потом Алексея закроют. Вот и все».

Читайте онлайн-трансляцию с заседания суда, по итогам которого освободили Навального и Офицерова.

 

 

ЦИФРЫ ПРОТЕСТА

110 административных дел на участников несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального, которая прошла вечером 18 июля, завели московские полицейские. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе столичного управления МВД, уточнив, что среди задержанных оказались двое несовершеннолетних. Их в тот же вечер передали родителям.

Всего в Москве, по данным МВД, задержали 150 сторонников Навального. Вместе с тем в мэрии количество задержанных оценили в 200 человек.

Полиция Санкт-Петербурга сообщила о 56 задержанных. Всего, по информации правоохранительных органов, в петербургской акции участвовало 500 активистов.

Несанкционированные митинги сторонников Навального прошли также в Екатеринбурге, Новосибирске, Казани и других городах. Больше всего участников было на акции в столице: по оценкам полиции — 2,5 тысячи человек, по данным оппозиционеров — до 15 тысяч.

Смотрите видео «Навальный ест блины на свободе»

Дело Навального. Хроника событий


Партнеры