Президент Чехии назначит новых послов в РФ

21.07.2013 в 18:33, просмотров: 1635

Президент Чехии Милош Земан в ближайшее время официально назначит новых послов, в том числе посла в РФ, сообщает Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на руководителя управления внешней политики Канцелярии главы государства Гынека Кмоничка.

Конфликт между Земаном и бывшим министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом возник при обсуждении кандидатуры посла Чехии в Словакии. Президент предложил назначить послом в Братиславе супругу экс-президента страны Ливию Клаусову, которая родилась в Братиславе и в ходе президентской избирательной кампании поддержала Земана, когда во втором туре его соперником в борьбе за пост главы государства был Шварценберг. Земан также настаивал на том, чтобы новым послом в Российской Федерации стал чехословацкий космонавт, Герой Советского Союза, евродепутат от Коммунистической партии Чехии и Моравии Владимир Ремек.

После скандальной отставки кабинета министров Петра Нечаса и назначения нового правительства Иржи Руснока, новый глава МИД Чехии Ян Когоут заявил, что не будет возражать против предложений главы государства по кандидатурам послов.

"Первые назначения послов, которые не были назначены из-за спора со Шварценбергом, будут сделаны в ближайшее время", - сказал Кмоничек. По его словам, новые послы Чехии будут назначены более чем в 20 странах мира.

Как ожидается, послом Чехии в Словакии станет Ливия Клаусова, а главой чешской дипломатической миссии в РФ - Владимир Ремек.

Ремек родился 26 сентября 1948 года в городе Ческе-Будеёвице. Первый летчик-космонавт Чехословакии, первый человек в космосе, не являющийся гражданином СССР или США; майор Чехословацкой народной армии. Единственный Герой Советского Союза - депутат Европарламента (с 2004 года, избран от Коммунистической партии Чехии и Моравии). В 1979-1985 годах Ремек работал заместителем начальника одного из пражских научно-исследовательских институтов, позже работал в Главном политическом управлении Чехословацкой народной армии и преподавал в Военной академии Генштаба СССР. С 1990 по 1995 годы был директором музея авиации и космонавтики в Праге, затем работал на совместных российско-чешских предприятиях в Нижнем Новгороде и Москве. В 2002-2004 годах был торговым представителем Чехии в Москве. В Европейском парламенте Ремек участвует в работе комиссии по вопросам промышленности и энергетики, а также комитета по сотрудничеству ЕС с РФ.