Экс-губернатора Тульской области Дудку отправили на нары

За взятку в 40 млн. рублей бывший глава региона отправился в колонию строго режима на 9,5 лет

22 июля 2013 в 15:07, просмотров: 7470

В Советском суде города Тулы 22 июля поставили точку в громком деле о получении взятки в 40 млн. рублей экс-губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой и экс-руководителем департамента имущественных и земельных отношений области Виктором Волковым. Приговор начали зачитывать в 11 утра, и уже через десять минут Дудку и Волкова признали виновными. Однако само обвинительное заключение судья Игорь Алифанов зачитывал долго. Решение объявили около трех часов дня: Вячеслав Дудка получил 9,5 лет строгого режима и взыскание штрафа в сумме 900 тысяч рублей. Виктора Волкова приговорили к 2,5 годам лишения свободы и выпустили из зала суда с учетом ранее отбытого наказания.

Экс-губернатора Тульской области Дудку отправили на нары
фото: РИА Новости

Поддержать бывшего губернатора в суд пришли его отец и сын. Сам Вячеслав Дудка держался внешне спокойно и до последнего отрицал свою вину. Напомним, что же вменяли следователи бывшему главе целого региона.

Итак, по версии следствия, весной 2010 года Дудка и Волков за взятку в 40 млн. рублей согласились предоставить в аренду корпорации «ГРИНН» земельный участок площадью 2,5 гектара, расположенного на Калужском шоссе в Привокзальном районе Тулы. Вышеупомянутая корпорация на арендуемом участке намеревалась построить гипермаркет. 40 млн. рублей, как выяснили следователи, Дудке с Волковым передал управляющий «ГРИНН» Дмитрий Добрынин через посредника — директора государственного учреждения «Тульские парки» Андрея Степанова. Последний и сдал высокопоставленных коррупционеров органам госбезопасности, потому как, по его словам, его моментально замучила совесть. А после передачи денег Волкову вслед за ним в ФСБ обратился и Добрынин. К слову, сам Дудка даже не успел притронуться к деньгам. Однако ни Степанова, ни Добрынина на скамье подсудимых не оказалось. Дело в отношении Степанова прекратили в связи с добровольным заявлением о том, что он стал участником коррупционной сделки. А дело в отношении Добрынина было прекращено из-за истечения срока давности.

Тем временем Вячеслав Дудка и Виктор Волков, в свою очередь, вплоть до дня приговора находились под домашним арестом. А в ходе процесса Волков через своего адвоката передал открытое письмо, где рассказал, что во всем виноват Дудка и он есть главный коррупционер в области. Вот отрывок из того послания: «... 6 января 2011 г. я был задержан сотрудниками СК РФ по Тульской области и в отношении меня возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.З ст. 30 п. «г» ч.4 ст. 290, ч.1 ст. 291 УК РФ, т.е. покушение на получение взятки в особо крупном размере, дачу взятки. 07 января 2011 г. постановлением Советского районного суда г. Тулы мне избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в ФБУ ИЗ 71/1 УФСИН России по Тульской области.

В средствах массовой информации в настоящее время даются многочисленные комментарии об обстоятельствах уголовного дела которые не соответствуют действительности, более того направлены на искажение действительного положения дел с целью ввести общество в заблуждение, непосредственно повлиять на участников предварительного расследования, с целью изменения мной показаний данных на предварительном следствии. Мной расцениваются такие действия как деструктивные, с использованием конкретным человеком административного ресурса с целью ухода от уголовной ответственности за организацию коррупции в Тульской области. Из комментариев ряда СМИ Тульской области следует, что я в силу своего состояния здоровья, возраста - сломлен и с целью смягчения мне наказания пытаюсь переложить свою вину на губернатора Тульской области Дудку Вячеслава Дмитриевича, что не соответствует как юридическим, так и фактическим обстоятельствам дела. Мной органам предварительного следствия добровольно даются правдивые и последовательные показания со дня задержания. Каких-либо оснований оговаривать Дудку Вячеслава Дмитриевича у меня не было и нет так как у нас ранее сложились доверительные служебные отношения. Правдивость своих показаний я готов отстаивать в открытом суде, в том числе и суде присяжных заседателей для того, чтобы общество действительно узнало об организаторе коррупции в Тульской области, и суд назначил каждому свою меру наказания.

В заключении приношу свои искренние извинения перед жителями Тульской области, за то, что не смог противостоять коррупционным деструктивным силам .Тульской области, так как будучи военным я исполнял приказы (указания), не задавая лишних вопросов, за что и готов понести справедливое наказание, которое будет назначено судом всем фигурантам уголовного дела. Надеюсь, что мои действия в настоящее время помогут в борьбе с коррупцией в Тульской области».

Письмо Виктор Волков подтвердил показаниями против экс-губернатора в суде. Вячеслав Дудка все обвинения опровергал. А вот что сказал он в интервью журналистам в августе 2011 года, вскоре после открытых обвинений со стороны Волкова: «К взятке я никакого отношения не имею, никаких разрешений не давал, денег никаких не принимал. Осенью прошлого года Волков был мной предупрежден об увольнении за плохое исполнение своих служебных обязанностей по сигналам от граждан. Ну и, видимо, под конец службы принял для себя решение поправить свое финансовое положение. Когда в январе месяце он был задержан правоохранительными органами, то всю вину переложил на меня, как на человека, к которому испытывал личную неприязнь, это было им доказано на нашей очной ставке в марте этого года, и человека, который хотел его уволить. Поэтому он хочет переложить всю ответственность за содеянное на высшее должностное лицо региона и по сути дела представить себя посредником в этом деле».

Всего по этому громкому делу, было допрошено более семидесяти свидетелей. Ранее прокурор попросил приговорить экс-губернатора Вячеслава Дудку к 9,5 годам тюрьмы и штрафу в размере 900 тысяч рублей, а Виктора Волкова – к 4 годам заключения и штрафу в 400 тысяч рублей. Отбывать наказание, посчитал гособвинитель, они должны в исправительной колонии строгого режима.

Еще до оглашения приговора и Дудка, и его адвокат заявили, что не рассчитывают на оправдательный приговор, и в любом случае будут обжаловать решение в Тульском облсуде, а если понадобится, то и в ЕСПЧ. После того как экс-губернатора вывели из зала суда в наручниках, его защита подтвердила свое намерение обратиться в высшие инстанции.



Партнеры