Фидель Кастро: Кубу оболгали в истории с судном из КНДР

28 июля 2013 в 23:24, просмотров: 1981

Лидер кубинской революции Фидель Кастро уверен, что Куба и ее лидеры стали жертвами клеветы в истории с северокорейским судном, на котором был обнаружен незадекларированный военный груз, принадлежащий острову.

Напомним, в июле власти Панамы перехватили следовавшее с Кубы северокорейское судно "Чхончхонган" с военным оборудованием и материалами. Официально "Чхончхонган" вез груз сахара, однако позже кубинские власти заявили, что судно перевозило принадлежащее Кубе устаревшее оружие, подлежащее ремонту, в том числе зенитно-ракетные комплексы, ракеты, два самолета и двигатели. Пхеньян потребовал освободить судно и экипаж, Панама заявила о передаче судна под юрисдикцию ООН.

"Назад нашу революцию попытались оболгать, попытавшись представить дело так, будто глава государства и правительства Кубы обманывает ООН и других глав государств, и обвинили его в двойственном поведении", — пишет Фидель в письме к латиноамериканским лидерам, участвовавшим в празднованиях Дня национального восстания 26 июля.

В письме Фидель вновь заявляет о том, что страна выступает за запрет ядерного оружия — по его мнению, "ни один народ, ни маленький, ни большой, не должен обладать этим инструментом уничтожения, способным положить конец существованию человечества".




Партнеры