Генпрокуратура берется за ЖКХ, СИЗО и ЕГЭ

Эти сферы будут на особом контроле у надзорного ведомства

30 июля 2013 в 16:46, просмотров: 2426

При общем снижении уровня преступности по стране, растет количество экстремистских преступлений с вовлечением в них молодежи и подростков, а также увеличилось число нарушений закона, допускаемых при расследовании преступлений. Такую тенденцию отметили во вторник на расширенной коллегии Генпрокуратуры по итогам первого полугодия.

Генпрокуратура берется за ЖКХ, СИЗО и ЕГЭ
фото: Михаил Ковалев

- Криминогенная обстановка в России все еще остается сложной, - признал генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Впрочем, положительная динамика имеется: уровень преступности в целом снизился. По данным Генпрокуратуры, в первом полугодии 2013 года в РФ зарегистрировано 1 млн 117 тыс. преступлений, что на 4,3% меньше аналогичного показателя прошлого года.

А вот «нарушения в сфере учета преступлений и формирования уголовно-правовой статистики в целом», а также «число нарушений закона, допускаемых при расследовании преступлений», по словам Чайки, «вопреки снижению преступности не снижается, а растет». Здесь генпрокурор указал своим подчиненным на недостаточную принципиальность «в отстаивании своих требований об устранении нарушений закона, выполнении данных по материалам проверок указаний, в том числе при наличии признаков преступления». Иными словами, когда органы следствия и дознания необоснованно принимают решение об отказе в возбуждении уголовного дела, прокуроры ведут себя недостаточно принципиально.

Первый замгенпрокурора Александр Буксман, в свою очередь, напомнил, что не так давно Генпрокуратура ставила задачу «шире использовать право прокурора давать дознавателям обязательные указания и отстранять от производства тех, кто грубо нарушает закон». При этом Буксман отметил, что полиция в регионах по-прежнему «ненадлежаще реагирует на сообщения о преступлениях» и что «более 425 тысяч преступлений, в том числе 106 тысяч тяжких, остаются нераскрытыми».

Самое пристальное внимание прокуратура в минувшие полгода уделяла мониторингу ситуации на рынке труда — прокурорами пресечено более 430 тысяч нарушений, к ответственности привлечено свыше 24 тысячи нарушителей и борьбе с коррупцией — за последние полгода на 6,3% стало больше дел этой направленности, возбужденных по инициативе прокуроров.

Выделили в Генпрокуратуре и сферы, которые вызывают наибольшее беспокойство, в связи с чем они будут стоять на особом контроле. Это серьезные проблемы в ЖКХ, где «необходимо решать серьезные проблемы, в первую очередь, в области ценообразования»; неблагополучная обстановка в учреждениях исполнительной системы, где «распространены грубые нарушения прав лиц, находящихся в следственных изоляторах», и «не снижается острота вопросов, связанных с ненадлежащим лечением, высокой смертностью в СИЗО, исправительных лечебных профилактических учреждениях, нехваткой препаратов, оборудования для оказания медицинской помощи». Также в ведомстве считают необходимым вмешательство в процесс сдачи ЕГЭ.

Ежегодно фиксируются многочисленные злоупотребления при проведении ЕГЭ, особенно в республиках Северного Кавказа. А в этом году, вопреки заверениям ответственных в сфере образования должностных лиц, объем таких нарушений многократно возрос, отметил Александр Буксман.



Партнеры