Джон Керри заявил, что США прекратят обстрел Пакистана с помощью беспилотников

2 августа 2013 в 07:21, просмотров: 942

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что обстрел территории Пакистана с американских беспилотных летательных аппаратов прекратится "очень, очень скоро". Целью заявления, сделанного в интервью пакистанскому телевидению по итогам встречи Керри с премьер-министром страны Навазом Шарифом, была разрядка напряженности в отношениях между Вашингтоном и его стратегическим союзником в регионе.

По словам госсекретаря, участники встречи готовы "восстановить дружественные отношения в полном объеме", положив конец многолетнему нарастанию антиамериканских настроений в Пакистане. Причины враждебного отношения к Вашингтону не в последнюю очередь связаны с бомбардировками с беспилотников, а также с рейдом на территорию страны в 2011г. американских "морских котиков" для проведения операции, в которой был убит глава "Аль-Кайеды" Усама бин Ладен.

- Я полагаю, что программа применения беспилотников близка к завершению, так как мы ликвидировали большинство источников опасности и продолжаем это делать", - подчеркнул в интервью Джон Керри.

Новое правительство Пакистана надеется получить значительную материальную помощь от Вашингтона, который, в свою очередь, намерен вывести большую часть своих войск из Афганистана в 2014 году Джон Керри, который, будучи сенатором, инициировал законопроект о выделении Пакистану субсидий в размере 7 млрд долларов в течение 5 лет, заявил, что пригласил премьер-министра страны Шарифа посетить столицу США и встретиться с президентом Бараком Обамой.




Партнеры