Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Обама про Сноудена: “Всем спасибо”

Американский президент не стал комментировать предоставление убежища

2 августа 2013 в 08:52, просмотров: 4781

Президент США Барак Обама ограничился фразой из двух слов, комментируя накануне ситуацию с предоставлением Россией временного убежища Эдварду Сноудену, обвиняемому в разглашении секретов американских спецслужб. 

Обама про Сноудена: “Всем спасибо”
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

После переговоров с президентом Йемена сразу несколько журналистов попросили Обаму прокомментировать ситуацию со Сноуденом. В ответ глава государства лишь с улыбкой сказал: "Всем спасибо".

Ранее решение российских властей прокомментировали представители Белого дома и госдепартамента США.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США крайне разочарованы и рассматривают целесообразность участия в двустороннем российско-американском саммите. При этом он подтвердил, что планы участвовать в саммите G20 не менялись.

Представитель госдепа Мари Харф сообщила, что под вопросом и встреча министров в формате "2+2", но Вашингтон не хочет, чтобы дело Сноудена повлияло на двусторонние отношения в целом.

В свою очередь, в Кремле отметили “незначительный характер” ситуации со Сноуденом и считают, что она не должна повлиять на отношения с США, передает “Эхо Москвы”. Как заявил помощник российского президента Юрий Ушаков, в Москве знают, какой фон вокруг этого формируется в Америке, но каких-то сигналов от американских властей, в том числе и о возможной отмене визита Барака Обамы в Россию, не получали.

Напомним, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США и 23 июня прибыл в Москву из Гонконга. С тех пор Сноуден находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", которую не мог покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован. В середине июля Сноуден сообщил российским правозащитникам, что хочет получить политическое убежище в РФ и попросил их о помощи. 1 августа ему было предоставлено временное убежище в России. 

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры