Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

«Ничего страшного не произойдёт. Дело Сноудена — лишь страница в российско-американских отношениях»

Эксперт - «МК»: «Наша власть не вполне понимает, что Обама — самый благожелательно настроенный по отношению к России президент США»

2 августа 2013 в 13:48, просмотров: 4079

В связи с предоставлением временного убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену возник закономерный вопрос о дальнейшей судьбе отношений между Россией и США. «МК» решил узнать мнение специалиста.

«Ничего страшного не произойдёт. Дело Сноудена — лишь страница в российско-американских отношениях»
Фото: Первый канал

– Ничего страшного не произойдёт, - считает руководитель центра исследований внешнеполитического механизма США Сергей САМУЙЛОВ. — Сейчас официальные представители Белого дома заявили, что рассматривается вопрос о том, что на саммит «двадцатки», который состоится в начале сентября в Петербурге, Обама может не приехать. Но, с моей точки зрения, вся история со Сноуденом — это просто ненужная помеха в стратегическом развитии российско-американских отношений. К сожалению, наша власть не вполне понимает, что Обама — самый благожелательно настроенный по отношению к России президент США за последние десятилетия. И, пока он у власти, надо использовать это по максимуму, чтобы подвести под российско-американские отношения широкую базу взаимного сотрудничества и взаимодействия.

– То есть серьезные проблемы вряд ли начнутся?

– Дело Сноудена — лишь страница в российско-американских отношениях, и мне хотелось бы, чтобы она скорее была перевёрнута и забыта. Сноуден — парень смелый, похоже, что идеалист. Наверное, он искренне поверил в то, что США — самая демократическая страна в мире, а когда увидел, придя на работу в спецслужбы, как обстоят дела на самом деле, проявил гражданскую позицию и решил обнародовать эти данные. Хотя, если вдуматься, ничего принципиально страшного он и не сообщил — у каждого государства есть своя разведка, свой способы контроля за происходящим в мире. Поэтому всё это — ненужная помеха, ненужный временный раздражительный фактор, который не так уж важен. На российско-американские отношения в целом влияют куда более серьезные вещи. Я думаю, что уже к Новому году эта история может быть успешно забыта.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры