Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

37 бизнесменов Навального

Предприниматели заключили социальный договор с оппозиционным кандидатом в мэры

7 августа 2013 в 12:05, просмотров: 9541

 На российской политической сцене произошло важное и знаковое событие. Впервые бизнес открыто и смело поддержал внесистемного оппозиционера. Алексей Навальный сообщил, что 37 руководителей интернет-компаний заключили с ним "социальный контракт". Последний раз такое было еще 10 лет назад.

37 бизнесменов Навального
фото: Наталия Губернаторова

В чем значимость этого события и почему важем такой договор между бизнесом и властью кандидат в мжры Москвы Навальный объяснил на своей странице в Живом Журнале.

"Нынешняя коррупционная и сомнительная власть опирается, получая моральную и финансовую поддержку, прежде всего на такой же сомнительный и коррупционный бизнес. Они нужны друг другу - вместе сырьевую ренту растаскивают. Вот и пляшут все эти олигархические недобитки вокруг "Единой России", ОНФ и Путина", - пишет Навальный.

"Но ведь есть в России бизнес, не завязанный на сырьевую ренту. Есть бизнес, созданный руками и головами, а не полученный в ходе приватизации. Бизнес, в котором главные статьи расходов - оплата людей, инвестиции в интеллектуальный капитал, а не бесконечные эти "КАПВЛОЖЕНИЯ", где каждая труба стоит в десять раз дороже рыночной стоимости", - продолжает Навальный.

Несколько недель назад у Навального состоялась встреча с такими предпринимателями. Идея заключалась в том, что "именно на такой честный и независимый бизнес может опереться и честная, независимая политика".

Но требуется не тайное сочувствие, отмечает Навальный, а открытая позиция и открытое финансирование. Иными словами необходим "социальный контракт" между политиками, принимающими на себя обязательства прозрачной работы на благо общества и бизнесом, открыто заявляющим о поддержке таких политиков.

Не все бизнесмены, которым Навальный предложил подписать такой контракт согласились. Кто-то испугался, кто-то заявил, что уже поддерживает Собянина. Однако к 7 августа Навальный сообщил, кто такой контракт подписали 37 бизнесменов. Стоит отметить, что среди них есть владельцы и руководители таких известных Интернет-компаний, как GetTaxi, Headhunter, Zoon, Sports.ru, Kinopoisk, Wikimart.

"Мы – предприниматели «экономики знаний». Мы создаем новые продукты и услуги, рабочие места, платим налоги. Наш бизнес основан на компетенциях и добавленной интеллектуальной стоимости, а не на марже от продажи нефти. Верховенство закона, независимый суд, свободные выборы – для нас это не абстрактные ценности. Это важнейшие механизмы, обеспечивающие честную конкуренцию и защиту от произвола власти. Без них невозможен современный устойчивый бизнес. Сегодня в России телефонное право главенствует над остальными правами. Мы знаем о тысячах предпринимателей, которых суд отправил за решётку по сфабрикованным обвинениям. Мы видим, как чиновники принуждают бизнес к коррупции, а парламент скоропалительно принимает законы, драматически влияющие на деятельность целых отраслей", - говорится в заявлении предпринимателей.

"Через месяц пройдут выборы мэра Москвы.Часто говорят, что «бизнесмены вне политики», но мы считаем такую позицию трусостью и лицемерием. Страх публичных заявлений и разобщение – путь в никуда. Пора признать, что политика прямо влияет на бизнес: на нас самих, сотрудников, регуляторов рынка, правоохранителей. Объединяться и получать политическое представительство –часть нашей работы и прямая социальная ответственность", - также заявляют бизнесмены.

Предприниматели также заявляют, что поддерживают Навального, потому что он вместо комфортной карьеры адвоката выбрал опасную стезю борца с коррупцией и не отступил от своей борьбы даже перед лицом уголовного преследования. Предприниматели считают, что предстоящие выборы представляет шанс для бизнеса.

Они также пишут, что их поддержка Навального не бездумная и безусловная. Поэтому впервые в российской политической истории они заключают с политиком контракт. Они оказывают политику финансовую и организационную поддержку, но требуют от него в свою очередь защиты верховенства закона, поддержки независимых судов, реальной подотчетности чиновников обществу.

Как отметили уже российские СМИ, такое заявляение бизнесменов прозвучало впервые, после начала политики "равноудаления олигархов". До этого в путинскую эпоху бизнес не осмеливался открыто поддерживать оппозицию.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры