Ремонт в Госдуме: магазин подарков перенесли, а женскую фигурку на двери уберут из кадра

Депутатов будут снимать красиво

07.08.2013 в 16:25, просмотров: 2523

К началу юбилейного, 20-го политического сезона в Госдуме обновляют места общего пользования: кусок улицы перед зданием, фойе у одного из подъездов и вход в святая святых — зал пленарных заседаний.

Ремонт в Госдуме: магазин подарков перенесли, а женскую фигурку на двери уберут из кадра
фото: Михаил Ковалев

В самом здании, кроме обычного для лета косметического ремонта отдельных кабинетов, активно перестраивается («модернизируется», как говорят в аппарате) фойе у того входа в парламент, что с Георгиевского переулка - входа, который, в отличие от «парадного», что с Охотного ряда, считается «демократическим» и чуть ли не «черным». Именно через него попадает в здание подавляющее большинство эпизодических посетителей (рядом — Бюро пропусков), здесь же обычно начинаются экскурсии. Это «лицо парламента» было, так сказать, сильно помятым: теснота, закоулки, возникшие из-за хаотически построенных в разное время киосков и магазинчиков, гардероб, и ни одного кресла или хотя бы стула. Главным украшением помещения всегда считалась карта России на стене.

Теперь аптечный и цветочный киоски, книжно-сувенирный магазинчик и магазинчик подарков расположили компактно чуть дальше от входа, а фойе станет больше по площади. На стене золотом напишут «Государственная Дума Российской Федерации» - точно так, как на парадной лестнице у главного входа, где обычно фотографируются все посетители парламента на память. Источник в аппарате Госдумы рассказал «МК», что тут же установят большую плазменную панель, на которой будут показывать видео и документальные клипы о парламенте и размещать объявления о проходящих сегодня мероприятиях.

Обновится и вход в зал пленарных заседаний. Еще в 90-е годы, когда зону у зала сделали закрытой для журналистов и простых смертных вообще, здесь установили белые пластиковые двери - те самые, у туалетов, на фоне которых граждане обычно имеют счастье лицезреть в телевизоре спикера и депутатов: это место традиционного общения с журналистами... И вот их сняли. А чтобы символическая женская фигурка на тяжелой двери слева не лезла в кадр, есть план поставить на этом месте что-то вроде баннера с другой, думской символикой, и депутаты будут комментировать принятые ими решения на его фоне.



Партнеры