Медиа и блоги обсуждают финансирование кампании Навального

Финансирование кампании кандидата в мэры Москвы от РПР-Парнас Алексея Навального стало одной из центральных тем обсуждения в медиа и блогах.

08.08.2013 в 19:11, просмотров: 1895

Ряд медиа сообщает, что проверку финансирования избирательной кампании начала Генпрокуратура РФ. Поводом послужило обращение в ведомство лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который усомнился в законности пожертвований, перечисляемых на кампанию кандидата через электронный кошелек. «Мы не можем определить, кто посылает – Вашингтон или Чукотка», - сказал Жириновский, ссылаясь на запрет финансирования из-за рубежа. В Генпрокуратуре заявили, что рассмотрят обращение вице-спикера Госдумы РФ «настолько быстро, насколько позволит подобная проверка».

Медиа и блоги обсуждают финансирование кампании Навального
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

«Все расходы на избирательную кампанию кандидата должны оплачиваться из избирательного фонда. Непосредственно с «яндекс-кошельков» средства не могут использоваться кандидатами для проведения кампании», — сообщил «РИА Новости» представитель Мосгоризбиркома.

Член ЦИК Евгений Колюшин сказал «Ведомостям», что применяемый Навальным способ сбора средств — явное нарушение. По закону гражданин может передавать в фонд кандидата только собственные деньги, в противном случае как проверить, что это поступления не от источников, которые запрещены законом (иностранцев, международных организаций, несовершеннолетних)? «Удивлен, что Навального еще не привлекли к ответственности», — заключает Колюшин.

Соратники Навального на обвинения отвечают так: в случае с прямыми банковскими переводами деньги на официальный предвыборный счет Алексея Навального  поступают только от граждан России, а анонимные пожертвования (в том числе с неполными данными о жертвователе) перечисляют, как положено по закону, в бюджет. Об этом сообщил представитель его штаба Владимир Ашурков тем же "Ведомостям". По его словам, гражданство России у жертвователя проверяют сотрудники банка.  

В среду ЦИК продолжил предъявлять претензии к избранному методу сбора средств. «Я хотел бы обратиться к кандидатам и предупредить некоторые политические партии о том, что не нужно использовать офшорные схемы при формировании избирательных фондов. Это может явиться нарушением не только избирательного законодательства, но и налогового законодательства», ─ заявил в среду заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев. Он пояснил, что средства, собираемые через системы «Яндекс.Деньги» и «Яндекс.Кошелек», являются доходом граждан, с которых сначала необходимо уплатить подоходный налог.

 

Пресс-служба «Яндекс.Денег» возмутилась: приравнивание системы к офшорным схемам, по ее мнению, «выглядит как передергивание». Комментировать законодательные нормы проведения избирательных кампаний в сервисе не стали, но заявили, что переводы платежей между физическими лицами осуществляются на «абсолютно законных основаниях», но за налогообложение пожертвованных средств отвечают организаторы кампаний, а сам сервис не может выступать налоговым агентом ни отправителя, ни получателя денег.

Скандал подхватили блогеры. Наряду с горячими сторонниками своего коллеги по цеху развернули деятельность критики. Некоторые из них провели анализ поступлений на счет оппозиционера и сочли, что во множестве случаев средства одинаковыми траншами, к примеру, по 5,10,15 тыс. рублей, с интервалами в минуты, а иногда и в несколько секунд, переводились на «кошелек» Алексея Навального с использованием одних и тех же платежных систем («Рапида», «ЕСГП» и т.д.) или кредитных учреждений. Блогер Юлия juventa_29 Власова полагает, что «Алексею дали крупную сумму на выборы, но теперь ее надо как-то легализовать и отмыть до такой степени, чтобы она казалась не большим одним траншем, а кучей "микропожертвований"». Она также предположила, что к реализации данной схемы могли быть привлечены программисты: «Написали простенькую программку – скрипт, организованно зарегистрировав предварительно несколько сотен кошельков и также организованно положив на них некоторое количество денег, и потом с помощью этого скрипта с интервалами засылают деньги».

juventa_29 выяснила также, что номер кошелька Навального в действительности принадлежит муниципальному депутату района Зюзино (Москва) Константину Янкаускасу, сподвижнику кандидата в мэры. Это, по мнению блогера, «выглядит как-то очень странно». «Когда в блоге Навального я увидела ссылку на отчет о денежных поступлениях на якобы его «Яндекс.кошелек», у меня закралось сомнение, что сама схема сбора средств на кампанию Алексея Навального является законной», - рассказала  Власова. Блогера смущает, что для избирателей в настоящий момент открыта информация только о посредниках, собирающих деньги на свои электронные кошельки, а имена конкретных жертвователей не известны. «Создается впечатление, что на самом деле у Алексея мало сторонников, но все они очень обеспеченные, а массовая поддержка – лишь видимость», - поделилась она своими соображениями.

Блогер Матвей mat_fisher Рыбаков также не верит в «сказки о "реальных людях"» и написал у себя в журнале, что «анонимность пожертвований и попытка структурировать их в виде рандомного вливания на кошелек настойчиво дает понять, что Навальный ну очень не хочет показывать истинное лицо спонсора». Он продолжает линию подозрений, что среди богатых жертвователей оппозиционера могут быть спонсоры «из-за океана», лоббирующие его интересы. «Возможно, средства на избирательную кампанию Навального идут из-за рубежа, - сказал Рыбаков. – Возможно, Алексей имеет несколько крупных спонсоров в стране – об этом мы можем только догадываться и просить Алексея раскрыть эти сведения». Анализ «кошелька» Навального, по словам блогера, говорит о том, что «кампания ведется целенаправленно, потому что в такие совпадения – чтобы тринадцать человек практически одновременно пришли в банк и положили одинаковую сумму на «кошелек» Навального – я не верю».

3 августа кандидат Алексей Навальный обещал в тот же день опубликовать в своем блоге точные данные о сумме пожертвований и графики распределения по регионам. Однако этого не сделал. Спустя два дня он разместил в своем блоге пост, посвященный финансированию партий «Единая Россия» и ЛДПР. По словам mat_fisher, Навальный «ничего не прокомментировал, никаких разъяснений по вопросу проводимых расследований не дал, откровенно говоря, перекинул стрелки на других».

6 августа свое видение схемы перевода денег на избирательную кампанию Навального представил блогер Виктор v1 Леванов. Согласно этой схеме, пожертвования, перечисляющиеся через электронные кошельки, по версии v1, идут не кандидату, а «лично Ашуркову/Ляскину/Янкаускасу» (Владимир Ашурков и Николай Ляскин – активисты штаба Навального), которые первоначально перечислили по 1 млн руб. на избирательную кампанию оппозиционера, а теперь собирают средства на свои «кошельки» в качестве компенсации. Блогер считает это противозаконным, т.к. «эти ребята не обязаны в пропорциональном размере возвращать средства, им могут присылать деньги любые люди, даже анонимно», а «анонимный платеж не идет в бюджет РФ, а идет напрямую Навальному через его физлиц».

Слова Леванова продолжают идею еще одного критика Навального - главы внутригородского муниципального образования «Бабушкинское» Алексея Лисовенко. По его мысли, в результате выработанной схемы сбора пожертвований на электронные кошельки их владельцы могут «заработать на Навальном» внушительные проценты – «порядка 40% в день». Лисовенко считает, что Николай Ляскин за день смог собрать на свой «кошелек» 1 млн 600 тыс. руб., 600 тыс. из которых оказались лишними. «Неплохой бонус за работу на кандидата, особенно учитывая, что сам Ляскин пожертвование уже сделать не сможет», - пишет муниципал в своем блоге.

Polit.ru



Партнеры