Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Сноуден: Незашифрованное общение журналистов с источниками - безответственность

14 августа 2013 в 14:16, просмотров: 2560

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден дал интервью изданию New York Times Magazin, в котором назвал "безответственными" действия журналистов, которые общаются со своими источниками через незашифрованные каналы, так как спецслужбы легко могут их отследить, сообщается на сайте издания.

"В свете разоблачений, которые были сделаны в этом году, должно быть ясно, что общение журналистов с источниками через незашифрованные каналы - непростительная безответственность", - заявил Сноуден.

Кроме этого, Сноуден рассказал, почему решил передать секретные данные именно журналисту британской Guardian Гленну Гринвальду и режиссеру-документалисту Лоре Пойтрас (Laura Poitras). По его словам, после терактов 11 сентября 2001 года, ведущие американские СМИ опасались критиковать правительство и, таким образом, показаться непатриотичными и потерять читателей.

"Лора и Глен бесстрашно освещали противоречивые темы в тот период, несмотря на то, что они стали объектом критики. В частности, Лора оказалась под наблюдение программ, данные о которых были обнародованы", - заявил Сноуден.

Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал в Гонконг из США, правительство которых рассматривает его действия как госизмену. Проведя больше месяца в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", куда он прилетел из Гонконга, Сноуден получил временное убежище в России 31 июля и, по заявлению адвоката Анатолия Кучерены, покинул транзитную зону 1 августа, официально оказавшись на территории РФ.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры