Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Кто сдал «Братьев Навального» соратникам Левичева?

Детали биографии задержанных в квартире на Чистых Прудах

14 августа 2013 в 19:49, просмотров: 9055

Пока Мосгоризбирком разбирается в истории с агитационными материалами, которые полиция конфисковала на Чистопрудном бульваре, оппозиционеры наверняка разбираются с вопросом: кто «сдал» эсерам адрес «нехорошей квартиры»? «МК» вспомнил вехи биографии двоих наиболее засветившихся задержанных — Василия Дровецкого и Олега Козловского. Пока у соратников вопросов к ним не возникло. Между тем группа «Братья Навального» призвала активистов прийти перед началом назначенных на вечер среды теледебатов между кандидатами в мэра Москвы к офису телеканала, чтобы «пообщаться с господином Левичевым»...

Кто сдал «Братьев Навального» соратникам Левичева?
фото: Вести
Задержание у квартиры Навального

Арендатору «нехорошей квартиры» Василию Дровецкому 23 года. Он работает с 14 лет, много путешествует. Придерживается националистических взглядов — однако резко противопоставляет себя обычному образу «ультраправого». «Для большинства политически активного населения нашей страны националист — это бритоголовый упоротый подросток, который, проснувшись с похмелья, заслушивает пару речей Геббельса, приветственно вскидывая „зигу“ перед зеркалом и идет на футбол. По вечерам на пьяную голову вместе с друзьями ломает пару носов дворников из Средней Азии, и перед сном, конечно, перечитывает „Майн кампф“», — пишет Дровецкий у себя в блоге.

В прошлом году Дровецкий зарегистрировался кандидатом в Координационный Совет оппозиции от националистической курии. Набрав 7623 голосов, занял лишь 7 место в националистическом зачете. Не пробравшись в КС, Василий не расстроился и продолжил заниматься оппозиционной деятельностью...

17 июля этого года в блоге активиста появляется пост, где националист объявляет краудфандинг: «Рассказываю в двух словах: есть готовая «газета», её нужно распечатать и распространить по району/небольшому городу/деревне. И наконец-то дотянуться до умов интернет-пассивных граждан. Я как ответственный житель Люблино не мог пройти мимо столь увлекательного предложения. Типография — найдена, распространитель — найден, макет — готов, желание — переполняет. Для нашего «хождения в народ» осталось найти финансовую поддержку».

До 27 июля Дровецкий собрал 30404 рубля, которые в тот же день и снял. На сегодняшний день баланс его Яндекс-кошелька составляет 6742 рубля 73 копейки. Газету планировалось раздавать в районе Люблино. Что интересно, квартира, откуда давеча выволокли агитаторов, расположена у метро Чистые пруды. Расстояние от бульвара до Люблино составляет порядка 15 километров.

Владимир Тор, один из лидеров русских националистов: «Дровецкий?.. Не припоминаю. Это который на дебатах в КС был? Да, есть такой. Молодой человек с убеждениями национал-демократа. То ли студент, то ли молодой специалист — чистый, опрятный. Я видел его на некоторых мероприятиях — преимущественно гражданского толка. Совершенно обычный парень»...

Олег Козловский родился 8 мая 1984 года в Москве. Окончил факультет Вычислительной математики и кибернетики, а также магистратуру факультета Прикладной политологии ВШЭ. С 2002 года состоял членом Союза правых сил, где был председателем Московского молодежного крыла. В 2007 году вышел из партии, не согласившись на сотрудничество с Кремлем — такая тактика продвигалась федеральным руководством.

В 2009 году стал соучредителем движения «Солидарность», численность которого на 2011 год составляла 6 тысяч человек. «Он как-то давно и весьма поверхностно появлялся. 3–4 года назад активно работал, сейчас уже нет. Нормальный, активный человек. У него был большой опыт: много акций проводил, часто задерживали его, в армию хотели незаконно забрать», — рассказывет Надежда Митюшкина, член Политсовета «Солидарности».

В армию Козловского действительно забрали. Несмотря на то, что Козловский прошел военную кафедру МГУ, в декабре 2007 года он был призван военнослужащим. Тем не менее, через несколько месяцев делом о призыве оппозиционера занялась прокуратура, которая в конечном итоге признала Козловского ограничено годным. Козловский, тем не менее, успел отслужить несколько месяцев, после чего преспокойно вернулся домой.

Козловский не в первый раз сталкивается с полицейскими штурмами. В марте 2008 сотрудники милиции штурмовали квартиру Олега, где собирались активисты движения «Оборона». Жилплощадь использовалась для хранения агитационной продукции оппозиционеров. Хозяева квартиры были вынуждены расторгнуть договор аренды с Козловским.

С 2009 года активист умерил пыл: лишь призывал москвичей бойкотировать выборы в Мосгордуму и несколько раз задерживался полицией на митингах. «Козловский? Самый обычный человек. Интересный, смешной, активный. Красивая жена у него, ребенок маленький. Несмотря на это, Олег готов бороться за свои идеи, отвечать за них головой», — рассказал оппозиционер Илья Яшин.

По некоторым данным, оба молодых человека входили в группу «Братья Навального», которая устраивала нестандартные акции к выборам мэра Москвы. В среду вечером члены группы в своих интернет-аккаунтах призвали всех сочувствующих прийти к офису телеканала «Москва-24», чтобы поговорить о наболевшем с кандидатом Левичевым — он ожидался на очередных дебатах.

Смотрите видео «Как зачищали нехорошую квартиру на Чистопрудном»

 

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры