Евромайдан отбил своих политзаключенных

Верховная Рада освободила участников акций протеста в Киеве

19.12.2013 в 20:18, просмотров: 6442

Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий освобождение от уголовной и административной ответственности всех задержанных участников «Евромайдана». За законопроект оппозиции проголосовали 339 депутатов. Предусматривается освобождение всех задержанных с 21 ноября, когда начались митинги в Киеве. Также предусмотрено закрытие всех уголовных дел против них, мораторий на открытие новых дел и снятие судимостей с участников митингов.

Евромайдан отбил своих политзаключенных
фото: РИА Новости

Перед голосованием депутат от «Батькивщины» Павел Петренко сказал, что проект освобождает от ответственности лиц, которые были участниками акции протеста с 21 ноября до дня вступления в силу закона. Законопроект не касается силовиков, которые участвовали в столкновениях — оппозиция настояла на том, чтобы заменить формулировку "лиц, связанных с участием в акциях протеста" на формулировку "участников акции". "Этот закон – это требование миллионов украинцев. Прошу поддержать его в сессионном зале", - отметил Петренко.

19 декабря президент Украины Виктор Янукович сообщил, что до сих пор сам не знает, кто же отдал приказ разогнать демонстрантов на Майдане 30 ноября. В четверг глава страны встретился с секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андреем Клюевым. По словам Януковича, он пригласил Клюева на беседу после того, как появилась информация о его возможной причастности к указаниям применять силу в отношении участников «Евромайдана». Глава государства рассказал, что на вопрос о цели этих действий Клюев ответил, что он хотел «стабилизировать ситуацию» в центре украинской столицы. После этого разговора чиновник дал показания в Генпрокуратуре.

При этом Янукович пожалел бойцов «Беркута», которые дежурят на Майдане и у здания правительства. Он подчеркнул, что они «находятся в трудном положении» и не ставят перед собой цели применять силу к мирным демонстрантам. Он также пообещал, что разгонять акции больше не будут.

Напомним, 30 ноября около 04:00 бойцы спецподразделения милиции «Беркут» жестко разогнали демонстрацию сторонников евроинтеграции на Майдане Незалежности в Киеве. Десятки людей пострадали. Сообщалось о 35 задержанных.

14 декабря Генпрокуратура Украины заявила, что в превышении служебных полномочий в связи с этим делом подозреваются замглавы СНБО Владимир Сивкович, глава городской администрации Киева Александр Попов и начальник киевского главка милиции Валерий Коряк и его заместитель Петр Федчук. Все они отстранены от должностей. Попов в ходе дачи показаний рассказал, что ночью 30 ноября получил приказ секретаря СНБО Клюева выполнять указания Сивковича и разогнать «Евромайдан».