Виктор Назаров: «Мы сегодня оказались в тренде»

Губернатор Омской области рассказал «МК» об Арктике, музеях и Таможенном Союзе

В понедельник редакцию «МК» посетил глава Омской области Виктор Назаров. На пост губернатора он заступил чуть более полутора лет назад, но за это время уже успел всерьез проникнуться проблемами региона. Развитая промышленность, социальная сфера, спорт, культура — вот то, что по мнению Виктора Назарова, определяет качество жизни людей. Об этом и о многом другом мы побеседовали с главой региона за овальным столом зала планерок «Московского комсомольца».

Губернатор Омской области рассказал «МК» об Арктике, музеях и Таможенном Союзе
Виктор Назаров

- Виктор Иванович, во время недавнего общения президента Путина с представителями СМИ журналист из Омской области задал вопрос, почему существует программа развития Дальнего Востока и Восточной Сибири, а про Западную вроде как забыли. На что Владимир Владимирович ответил, что Западная Сибирь и так хорошо развитый регион и сама способна не плохо финансово существовать. Но известно, что в Омской области в этом году принят очень непростой бюджет, с дефицитом. И главное, что 75% бюджета идет на социальные выплаты. Так за счет каких же ресурсов будет развиваться область?

- Президент верно сказал: Западная Сибирь имеет большой и промышленный, и научный потенциал. И логистически мы расположены более выгодно, чем Восточная Сибирь. Мы находимся на уровне самодостаточных регионов, которые могут самостоятельно решать те задачи, которые перед нами стоят. Поэтому президент так и сказал. Конечно, бюджет у нас сложный, и — правильно вы отметили — большая его часть социально ориентирована. На исполнение указов президента у нас по 2013 году пошло около 23 миллиардов рублей. В 2014-м эти расходы составят уже 27 миллиардов рублей. Для решения этих проблем мы вынуждены использовать заемные средства банков, но выплаты займов ложатся тяжким бременем на бюджет. И при этом мы ведем переговоры с Министерством финансов о том, чтобы наша область была включена в программы субсидирования регионов. В любом случае, средства на выполнение наших обязательств мы найдем. Цель поставлена, задачи есть. И они должны быть выполнены. Мы это хорошо понимаем.

- В этом году президент утвердил Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации до 2020 года. И выяснилось, что активное участие в этой программе принимает ваша область. Казалось бы: где Арктика, а где Омск?

- Мы, конечно, не являемся зоной арктического побережья. Но если иметь в виду как раз промышленный и научный потенциал нашей области, то мы очень четко вписываемся в эту программу. Раньше наши предприятия ориентировались, в основном, на военную промышленность. Но сейчас мы четко понимаем, что есть еще такие задачи, как освоение Дальнего востока и арктического побережья. И наша продукция вполне соответствует этим задачам. На выставке ВТТВ «Омск-2013» были представлены вездеходы на воздушной подушке, платформы для перевозки тяжелых грузов. И понимая, что мы сегодня со своей продукцией оказались, как говорится, в тренде, мы для себя именно это арктическое направление определили как «точку роста». Поэтому мы и на третьем международном форуме Арктики дали понять, что мы готовы двигаться в этом направлении. У нас была встреча и с господином Чилингаровым, который поддержал наши начинания. Потенциал у нас есть, причем это уже реальное оборудование, а не какие-то программные наработки. Учитывая, что правительство заинтересовано в продвижении именно российской продукции, наша задача сегодня эту программу поддержать, помочь промышленникам. Мы планируем в 2014 году провести Совет по Арктике, который поддержан и другими главами регионов Сибири.

- А какие преимущества дает Омской области ее приграничное положение? После того, как Таможенный Союз заработал пограничные и таможенные барьеры были сняты. Стало ли от этого региону легче или , наоборот, появились какие-то проблемы?

- Казахстан для нас всегда был дружественным государством, у нас очень тесные исторические связи. И такие же тесные торговые отношения. Сейчас у нас с Казахстаном около 150 совместных предприятий. А недавнее соглашение, которое быдло подписано между президентами России и Казахстана в Екатеринбурге о сотрудничестве на 100 лет, для нас — определенный посыл в рамках приграничного сотрудничества. Мы тесно сотрудничаем с Павлодарским и Петропавловским акимами, у нас есть ряд совместных программ, которые мы готовы претворять для того, чтобы жителям наших регионов было удобнее общаться и работать. Но, конечно же возникает и ряд проблем. Например, казахстанская продукция дешевле, чем наша. И она сегодня спокойно реализуется у нас, составляя конкуренцию. Но надо понимать, что возможные экономические потери компенсируются сторицей теми политическими плюсами, которые несет Таможенный Союз.

- Виктор Иванович, Омск называют культурной столицей Сибири. Недавно, например, вы подписали соглашение с директором Эрмитажа Михаилом Пиатровским об открытии филиала музея в регионе. Как продвигается проект «Эрмитаж-Сибирь»?

- Вы знаете, я считаю, что хорошее качество жизни населения определяется рядом факторов: это и политика, и социальная сфера, и спорт, и культура. И если мы не будем эти составляющие на территории региона развивать, он не будет считаться комфортным для жизни. Поэтому мы изыскиваем различные возможности, чтобы эти сферы получали развитие. Вы понимаете, для того, чтобы сейчас жителям Омской области увидеть картины из Эрмитажа, им необходимо поехать в Питер, отстоять несколько часов в очереди. А если в Омске будет филиал, где будут выставляться экспозиции из Эрмитажа, то огромное количество рядовых омичей сможет увидеть мировые шедевры. И я хочу сказать большое спасибо министру культуры Владимиру Мединскому, который поддержал эту идею. Мы на сегодня являемся третьим регионом, где будет существовать подобный филиал. Сейчас Эрмитаж выдал нам техническое задание, на основании которого мы должны переформатировать помещение, выделенное под музей. Это очень серьезный проект. Для этих целей выбрано историческое здание начала прошлого века — 13-14 года постройки. Это бывшее помещение страхового общества «Саламандра», и находится оно как раз на улице музейная. Мы планируем, что это будет не просто выставочная площадка, но культурный центр, где будут и мастерские, и кружки по интересам, где будут специальные программы и для молодежи, и для ветеранов, и для других социальных групп. Омск как культурная столица достоен масштабного культурного центра, который должен стать «точкой притяжения» для горожан. И я думаю, к 2016-му году он у нас появится.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру