Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Пропавшую в Славянске миссию ОБСЕ задержали ополченцы

Микроавтобус с дипломатами был остановлен на одном из блокпостов на въезде в город

25 апреля 2014 в 21:48, просмотров: 12687

В пятницу 25 апреля на въезде в город Славянск со стороны Крематорска был задержан автобус с миссией ОБСЕ. На тот момент в микроавтобусе находились семь представителей организации, пятеро сотрудников Вооруженных сил Украины и водитель.

Пропавшую в Славянске миссию ОБСЕ задержали ополченцы
фото: Светлана Самоделова

Собственно, присутствие украинских военных и возмутило ополченцев. «Вместе с группой ОБСЕ была группа офицеров Генштаба Украины», – заявил РИА Новости «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев. По его словам, сейчас микроавтобус находится в одном из СБУ города. «Мы проверяем сотрудников миссии и офицеров», – добавил Пономарев. Как сообщает агентство УНИАН со ссылкой на МВД Украины, сейчас с ополченцами ведутся переговоры, но те отказываются отпускать задержанных.

Ранее в пятницу МИД Украины сообщил, что связь с группой потеряна в Донецкой области. «Мы получили информацию, что в Донецкой области пропала связь с членами военной верификационной миссии ОБСЕ, которая находилась в Украине согласно Венскому документу», – приводит УНИАН слова сотрудника МИД Евгения Перебыйниса. Чиновник предположил, что группу могли захватить террористы. «Если это подтвердится, то речь идет о вопиющем преступлении против принципов ОБСЕ, которое не останется без адекватной реакции со стороны Украины и международного сообщества», – заявил Перебыйнис информагентству.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт уже потребовал освободить членов миссии. «Я крайне обеспокоен ситуацией с инспекторами ОБСЕ, похищенными в Восточной Украине, – написал Билдт в своем твиттере, сообщает LB.ua. – В их числе и один швед. Они должны быть освобождены немедленно». Как известно, нынешняя группа представителей ОБСЕ под руководством ФРГ сменила нидерландскую делегацию 21 апреля. Именно на ОБСЕ в рамках четырехсторонних Женевских договоренностей 17 апреля возложили проведение переговоров по деэскалации ситуации на востоке Украины.

Смотрите видео: Славянск в кольце блокпостов

Смотрите видео по теме: «Славянск в кольце блокпостов»
00:37

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры