Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Горловке задержаны трое офицеров СБУ

Ночью на востоке Украины произошли столкновения

27 апреля 2014 в 11:00, просмотров: 22312

В Донецкой области продолжается противостояние пророссийских ополченцев и представителей вооруженных сил Украины. В 40 км от Славянска 15 десантников атаковали блокпост сторонников федерализации возле складов с оружием, а в Горловке ополченцы задержали диверсантов СБУ, которые, я кобы, должны были похитить Игоря Безлера.

В Горловке задержаны трое офицеров СБУ
фото: vesti.ru
Задержанные в Горловке диверсанты СБУ во время допроса в Славянске.

Вечером в субботу развернулся настоящий бой возле Соледара, в 40 км от Славянска. Здесь находился блокпост ополченцев, который перекрывал дорогу от трассы Харьков — Ростов к шахте имени Володарского. На этой шахте, как передает РИА "Новости" с советских времен хранятся большие запасы оружия времен Первой и Второй мировых войн. По подсчетам экспертов, там может быть от 1 до 3 миллионов единиц оружия. Задача блокпоста, как говорят сторонники федерализации, была не допустить к складам Национальную гвардию. И вот этот блокпост был атакован десантниками украинского спецназа: 15 человек высадились под Соледаром с вертолета.

Странно, но блокпост, как утверждают ополченцы, охраняло всего 4 человека и те без оружия. Украинские десантники открыли огонь, ранили одного из дежуривших, а еще двух схватили и повели к вертолету. Однако одному из задержанных ополченцев удалось вырваться и убежать. Остававшийся боец ополчения на блокпосту также успел сбежать с места боя.

После этого к месту боя прибыли шахтеры и местных шахт, вооруженные лопатами, ломами и трубами. Десантники не стали открывать огонь по шахтерам, погрузились в вертолет и улетели, сделав несколько выстрелов в воздух, чтобы остановить толпу.

Местные жители сейчас решают вопрос восстановления блокпоста и организации дежурства.

А в Горловке, где сражается за идеи федерализма знаменитый "подполковник ГРУ" Игорь Безлер, были задержаны трое мужчин, которых ополченцы называют диверсантами. Представители ополчения говорят, что это  офицеры спецназа Службы безопасности Украины, которые прибыли из Киева, чтобы разведать обстановку и выкрасть этого самого Игоря Безлера. Сейчас, как передает ИТАР-ТАСС, задержанные доставлены в Славянск.

"Все трое представленных лиц являются бойцами спецподразделения А ("Альфа") Службы безопасности Украины - командир группы и офицеры - подполковник, майор и капитан. Они были взяты при выполнении боевого задания, нацеленного на захват членов народного ополчения Донбасса в городе Горловка", - заявил глава самообороны Славянска Игорь Стрелков.

По его словам, "они будут либо обменены на сотрудников ополчения, которых захватывают и вывозят в Киев, либо будут оставаться у нас до разрешения ситуации".

Как пояснил журналистам представитель самообороны Евгений Горбик, спецгруппа СБУ прибыла для захвата одного из лидеров самообороны Донецка Игоря Безлера - "человека, удерживающего УВД Горловки". "Безлер, как всегда, захватил тех, кто на него охотится, и привел их сюда. И так будет со всеми - квалификация низкая, мужества ноль", - отметил ополченец.

Мобильную группу диверсантов из Киева в составе семи человек сначала самолетом доставили в город Изюм, а уже оттуда перебросили вертолетом на военный аэродром под Краматорском. Там у них состоялась встреча со связным, который и поставил конкретную задачу. Во время задержания четверым офицерам СБУ удалось скрыться, но в штабе народного ополчения говорят, что и без того рыбка попалась им крупная. Захваченный подполковник СБУ признается: "Наше подразделение – управление "А", "Альфа", Центр по борьбе с терроризмом", передают "Вести".

Задержанные также заявили во время допроса, что были вынуждены согласиться на выполнение задания. В Киеве у каждого из них остались семьи. Якобы, в случае отказа подчиниться приказу им могли угрожать. Задержанные заявляют, что ничего плохого делать не собирались, но при задержании у них изъяли целый арсенал оружия: кроме табельных пистолетов, были еще два длинноствольных ружья и семь короткоствольных. Впрочем оружие задержанные не применяли.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры