Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Славянск обложен снайперами»

Представитель силового блока Донецкой республики рассказал МК об обстановке в зоне конфликта

27 апреля 2014 в 17:06, просмотров: 9277

Маленький городок Славянск может стать вторым Цхинвалом: сейчас к нему стянута мощная военная группировка, в том числе системы залпового огня. Пока затишье, если не считать нападений украинских военных на блок посты и убийств безоружных ополченцев. Но что будет дальше? МК обратился за комментариями к одному из представителей силового блока Донецкой республики.

«Славянск обложен снайперами»
фото: Светлана Самоделова

- К Славянску сейчас стянуты значительные силы. Значит ли это, что скоро начнется штурм?

- Поскольку сейчас анонсированы какие-то переговоры, штурма пока может не быть. К тому же есть информация, что во вторник в Москве будут приниматься определенные решения по Украине. Думаю, Киев не захочет повлиять на эти решения своими опрометчивыми поступками. Поэтому до вторника, скорее всего, ничего не будет. Лавров должен был обсудить с Керри возможности мирного решения конфликта. Если Керри даст отмашку Киеву о прекращении военной операции и начале настоящих переговоров – вопрос будет решаться мирно. Если Керри будет по-прежнему стоять на той позиции, что ополченцы Юго-Востока должны разоружиться, а «Правый сектор» разоружаться не должен, то Россия может перейти к следующему этапу. Ведь войска на границе с Украиной зачем-то же стоят. Если есть хоть какая-то возможность решить все мирным путем, будут решать мирно. Если нет – то надо что-то делать. Потому что уже из Грузии несколько сотен боевиков едет на Юго-Восток, у нас каждую ночь происходят какие-то вылазки.

- Можно ли говорить об изменении тактики со стороны ваших противников?

- Да, вместо прямого штурма они теперь каждую ночь будут устраивать небольшие теракты или снайперы будут отстреливать людей на блок- постах. Это уже начинается. То там напали, то там, где-то человека выкрали, где-то что-то подпалили. Вчера ночью, например, задержали троих офицеров группы «Альфа» СБУ Украины. Они должны были выкрасть одного из командиров ополчения Донбасса Игоря Бевзлера. То есть артиллерия, авиация, бронетехника не используется, операция как бы не идет. На самом деле она идет, только хитро. Плюс решили взять Славянск в кольцо и морить голодом.

- Что можете рассказать об офицерах «Альфы»?

- Они были задержаны в Горловке, задание у них было захватить Игоря Бевзлера по прозвищу «Бес», чтобы доказать, что он российский офицер, подполковник. Но в процессе этой операции они были задержаны сами. Сейчас их перевезли в Славянск

- А он на самом деле российский офицер?

- Когда-то он таковым и являлся, но давно уволен в запас. Он родом с Донбасса, служил когда-то в российской армии. Отслужил, уволился, вернулся на родину: здесь у него родители, семья, друзья, родственники. Живет себе, цветочки выращивает, бизнесом занимается. Когда все это началось, встал на сторону народа. Это обычная гражданская инициатива, точно так же, как у Стрелкова (Игорь Стрелков – глава народного ополчения Донбасса - Авт.) Они украинские граждане, жили здесь много лет, как простые гражданские люди. Украинское СБУ могло бы уже давно все проверить, предъявить какие-то документы. На самом деле нет такого человека «Игорь Безлер», как они его называют. Он Бевзлер, поэтому все, что они говорят про него – это пропаганда. Они даже его фамилию неправильно указывают, видимо, специально. Чтобы нельзя было проверить его данные. Просто была команда взять в плен и потом везде рассказывать, что взяли в плен российского офицера. И еще для того, чтобы подорвать моральный дух ополчения.

- Что собираются делать с пленными?

- Их собираются менять на наших задержанных активистов. У нас каждый день кого-то продают Коломойскому за 10 тысяч долларов. Уже человек 10 украли. «Правый сектор» сейчас на этом зарабатывает. У них есть канал, где они общаются, так они целыми ночами планируют, кого еще украсть. Также есть арестованный Павел Губарев, мы его народным губернатором не провозглашали, но часть народа он поднял. Он знаковая фигура. Есть еще Топаз – тоже распиаренная фигура, хотя для нас он ничем не примечателен. На них тоже можно менять. Но главное – это те, кто был цинично продан Коломойскому.

- Это, конечно, беспрецедентная вещь: похищение гражданских людей и открытая торговля ими. Поразительно, что Коломойский даже не считает нужным как-то скрывать свои действия.

- Но это все же меньшее преступление, чем то, что делают киевские власти. Они используют армию против безоружных гражданских активистов. На блок постах у нас стоят местные жители, невооруженные люди, потому что гражданский с оружием – это мишень для снайпера. А Славянск сегодня обложен снайперами. Теми же, кстати, которые стреляли в людей на Майдане. Знаете, почему спецназ МВД «Омега» сегодня участвует в штурме блок-постов вместе с добровольцами «Альфы» с Запада Украины? «Омега» «на крючке» у киевских властей, потому что с их позиций 20 февраля велся огонь на Институтской. Крайними сейчас сделали бойцов спецроты Беркута, которые никого не убили. Они просто прикрывали отход бойцов из Октябрьского дворца. А вот «Омега» действительно убила несколько человек, и у меня есть видео, которое это подтверждает. И сейчас Аваков шантажирует этим «Омегу». Поэтому «Омега» была вынуждена согласиться на участие в операции. Она имеет очень мощную снайперскую группу.

- Представителей ОБСЕ тоже будут менять?

- Думаю, да. Но среди этой группы только один представитель ОБСЕ, остальные – разведчики. И представьте, что будет, если сейчас эти идиоты начнут штурм. Они подвергнут опасности жизни иностранных военных и троих офицеров СБУ. Поэтому надеемся, что штурма пока не будет. В четверг высадили десант, часть переоделась в гражданскую одежду и уже находится где-то в городе для провокаций, снайперы рассредоточились по лесополосе. Другие ведут разведку и помечают точки для корректировки артиллерийского огня. К Славянску стянуты системы залпового огня. В случае их использования будут тысячи трупов.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры