16+
Курс ЦБ
50.25
Доллар
54.66
Евро
2.25
Гривна

Создание внутрироссийского Интернета не поможет в борьбе со шпионами

Инициатива сенатора Кавджарадзе оказалась громкой, но непродуманной

28 апреля 2014 в 20:56, просмотров: 12964

Сенатор Максим Кавджарадзе выступил в стенах Верхней палаты с оригинальным предложением: создать в России и странах ОДКБ свой аналог интернета, чтобы избежать утечек, информационных атак, кибератак, попыток расколоть общество. «Как мы назовем эту информационную систему - неважно, "Крокодил Гена" или "Чебурашка", последнее даже предпочтительнее, поскольку "Чебурашки" ни у кого нет», - добавил законотворец.

Создание внутрироссийского Интернета не поможет в борьбе со шпионами
фото: Геннадий Черкасов

Новость мгновенно разлетелась по российскому сегменту пока ещё общего мирового интернета, и Кавджарадзе, видимо, немного испугавшись нагрянувшей славы, скорректировал своё первоначальное высказывание. Сенатор пояснил, имел в виду создание автономной информационной системы только в интересах исследовательских институтов, чтобы в ходе обмена данными между ними не возникало угрозы промышленного шпионажа со стороны разведок западных стран.

- Я не хочу железный занавес опускать и отдаляться от Америки и Европы или Азии. Я, наоборот, говорю, что сотрудничать нужно, обмениваться мнениями нужно. Но в тех вещах, которые требуют наукоемких технологий нужно быть очень аккуратными и — по всей видимости (закрытая часть у нас существует, и формы допуска существуют) — должна существовать и такая сеть для обмена мнениями ученых даже в качестве производства продовольствия, потому что мы должны отслеживать где засуха, где не засуха, чтобы тогда понимать, как планировать нашу будущую жизнь с нашим продовольствием, - цитируют разъяснения сенатора информагентства.

Как пояснил «МК» сотрудник крупной IT-корпорации, технически это реализовать не очень сложно, даже инфраструктуру свою для этого создавать не надо. Достаточно ограничить или вообще закрыть обмен информацией между российской магистральной сетью и внешними. Но проблемы это не решит — гипотетический шпион АНБ всё равно прилетев к нам под видом туриста сможет подключиться к точке WiFi и качать информацию на флешку, уже пользуясь внутренним интернетом.





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры