Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Украденные" Януковичем богатства будут искать в Лондоне

У Авакова "екнуло под ложечкой - ведь речь идет о миллиардах"

28 апреля 2014 в 09:25, просмотров: 6759

На этой неделе в Великобритании пройдут международные переговоры, посвященные возвращению на Украину активов, которые, по версии киевских властей, были украдены Виктором Януковичем и его окружением и, возможно, выведены за границу.

фото: Александр Астафьев

Встречу в Лондоне, которая будет проходить 29-30 апреля, посетят правительственные чиновники, финансовые аналитики и прокуроры из почти двух десятков стран.

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй ранее отметила, что цель встречи - помочь Украине идентифицировать и вернуть активы, передает BBC. "Основываясь на нашей экспертизе в области возвращения активов, будет предоставлено практическое руководство и содействие украинскому правительству в обнаружении и возвращении активов, уведенных во время режима Януковича", - сказала британский министр.

От Украины в форуме будет принимать участие глава МВД Арсен Аваков. На своей странице в Facebook он так прокомментировал проведение мероприятия. "Оговорили широкую встречу в Лондоне - с участием спецов и высоким уровнем представительства. В том числе по конкретным делам и особам. В том числе по аресту имущества и банковских счетов за рубежом. Зарубежные коллеги, по нашим запросам, помимо методологии подготовили много интересной конкретики. Как, впрочем, и мы готовим дополнительные запросы и эффективные механизмы взаимодействия", - сообщил Аваков.

По его словам, в форуме примет участие в том числе генеральный прокурор США. Заметим, что активная помощь по вопросам юстиции входит в пакет мер, разработанный в Вашингтоне и призванный наладить положение дел на Украине. Американская программа помощи Киеву включает в себя в том числе отправку "десанта" экспертов - прокуроров и следователей. В настоящее время в Киеве уже работает группа сотрудников ФБР, которая пытается найти следы "украденного".

"Вот ведь как бывает в жизни - у кое-кого прочитавших эти строки, наверное небезосновательно екнуло под ложечкой.. Вот и я рассчитываю на высокую результативность встречи - ведь речь идет о миллиардах..." - признался Аваков.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры