Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Подробности программы помощи США Украине: "нелетальное снаряжение", мало денег и много экспертов

Всего лишь 68 млн долларов на военные нужды и 11 - "на продвижение демократических процессов"

25 апреля 2014 в 09:48, просмотров: 7963

В разгар украинского политического кризиса, вылившегося в проведение военной операции против бунтующих городов юго-востока страны, Соединенные Штаты сформулировали специальную "программу помощи" Киеву, которая, по задумке, должна помочь властям "разорвать порочный круг коррупции", повысить прозрачность госуправления и твердо встать на путь демократического развития.

Подробности программы помощи США Украине:
фото: Геннадий Черкасов

О запуске программы в Вашингтоне говорят уже немало времени, отдельные ее положения приводили высокопоставленные американские чиновники, в том числе в ходе своих поездок в Киев. Однако в середине недели была обнародована подробная аннотация, сайт посольства США в России опубликовал документ на русском языке.

Что касается финансовой помощи, то здесь нет ничего нового. США ратифицировали кредитные гарантии на 1 млрд долларов - притом что один только долг "Нафтогаза Украины" Газпрому" уже перевалил за 10 млрд долларов и это только начало. Но большего Киеву пока что ждать не стоит: Вашингтон лишь уклончиво обещает поддерживать "работу Украины с МВФ в целях получения займов на общую сумму от 14 до 18 млрд долларов". Плюс 68 млн долларов на околооборонные нужды: 50 - единый пакет, 8 - в виде техники, 3 - армейские пайки, 7 - здравоохранение. Ну, и еще 11,4 млн долларов направят на проведение выборов 25 мая.

"Эти средства пойдут на продвижение демократических процессов, а не на поддержку того или иного конкретного кандидата, и не будут использоваться для оказания влияния на исход выборов", - заверяют американские власти.

Зато Штаты готовы активно оказывать Украине консультационные услуги, экспертов направят самых разных специализаций и в большом количестве. Так, "в помощь наблюдательной миссии ОБСЕ и другим мониторинговым группам" будут отправлены "по меньшей мере 250 долгосрочных и более 1700 краткосрочных наблюдателей". "Мы также направляем дополнительно экспертов для консультаций по таким вопросам, как конституционные издержки и противовесы, местное управление, участие общественности и создание независимой и прозрачной судебной системы", - говорится в документе.

Будут направлены технические эксперты американского минфина для "содействия в эффективном распределении средств". В настоящее время в Киеве находятся три консультанта по банковскому делу, а в начале мая приедут еще и советники "по обеспечению долговых обязательств государства и макроэкономике".

Энергобезопасность Украины будет полностью взята под контроль США: "В ближайшие недели в Украину будут направлены группы экспертов от нескольких государственных ведомств". Уже сейчас в стране работает группа, помогающая с организацией реверсных поставок газа, которая вскоре отправится на переговоры в Польшу, Венгрию и Словакию. В мае технические эксперты вместе с европейскими коллегами "помогут Украине в разработке государственно-частной инвестиционной инициативы". Отдельная техническая группа будет обсуждать с Киевом меры по реализации контрактов по добыче сланцевого газа. Чуть позже к ним присоединятся специалисты министерства энергетики США и USAID, дабы помочь с рационализацией потребления энергоресурсов.

Украинская коррупция будет под колпаком. Оказывается, в стране уже работает группа сотрудников ФБР, которые пытаются найти деньги, "украденные у народа". В будущем США помогут знаниями и в сфере контроля за госзакупками, "включая создание специального уполномоченного органа". "Мы предоставим техническую помощь этому уполномоченному органу в создании устойчивого антикоррупционного режима в Украине, как мы это успешно делали ранее в других странах", - говорится в документе. Правильно расправиться с выявленными коррупционерами помогут "специализированные группы прокуроров и следователей".

Будут ли на Украину направлены военные консультанты - об этом в документе не говорится ни слова. Если многочисленные слухи, а также информация МИД РФ об уже проводимой там работе иностранных наемников и экспертов все же неверна, то в плане обороны Киеву рассчитывать на помощь не приходится.

Материально-техническое снабжение весьма скромное (уже упомянутые 68 млн долларов), часть из которых пойдет на "оборудование для обезвреживания боеприпасов и ручные переговорные устройства для вооруженных сил Украины" и "инженерное оборудование, системы связи, автомобили и нелетальное тактическое снаряжение для пограничной службы". Ничего из того, о чем просила Юлия Тимошенко, США предоставлять не собираются. Так что если не считать моральную поддержку (в документе о ней, конечно, нет ни слова) в виде кораблей НАТО в Черном море и солдат в Польше и Прибалтике, официально США не имеют никакого отношения к развязыванию на Украине гражданской войны.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры