Газпром — Украине: платите 11 миллиардов долларов

«Нафтогаз» получил счет на невыбранный газ

24.04.2014 в 13:25, просмотров: 3491

“Газпром" в среду выставил "Нафтогазу Украины" счет за невыборку газа по условию "бери или плати" (take-or-pay) в 2013 году в размере 11,4 миллиарда долларов, сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. 

Газпром — Украине: платите 11 миллиардов долларов

По условиям контракта "Нафтогаз" должен был выбрать 41,6 млрд кубометров, а отобрал лишь 12,9 миллиарда кубометров, передает РБК. Счет за невыборку газа будет добавлен к уже имеющемуся долгу Украины перед "Газпромом". Ранее глава концерна Алексей Миллер оценил его в $2,2 миллиарда долларов.

Напомним, что в начале 2013г. Газпром выставил Украине за недостаточную выработку газа счет на сумму в 7 миллиардов долларов. Однако тогдашние власти платить отказались, а украинский президент Виктор Янукович назвал счет "не соответствующим принципам рыночных отношений между хозяйствующими субъектами".

Согласно условиям газового контракта с Украиной, годовые объемы поставок начиная с 2010г. составляют 52 миллиарда кубометров, из которых 80% - минимальный обязательный уровень отбора, в отношении которого действует правило "бери или плати". Но "Нафтогаз" ни разу не отобрал эти объемы.

Напомним, что согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара за тысячу кубометров. "Газпром" с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. Третьего апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов. Киев уже неоднократно заявлял, что считает эту цену неприемлемой и не готов ее платить. 



Партнеры