«Газпром» насчитал Украине еще $18,5 млрд долга

Условие «бери или плати» принесло Киеву новые штрафные санкции

24 апреля 2014 в 19:15, просмотров: 5226

«Газпром» предъявил «Нафтогазу Украины» очередной счет — за недобор российского газа в 2013 году. Украина потребила втрое меньше «голубого топлива», чем заявляла в контракте с монополией. За это полагается штраф — почти $11,4 млрд. Суммарный долг «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за недобор газа составляет почти $18,5 млрд. Более того, в мае за потребленный газ украинский долг вырастет до $3,5 млрд. Постпред России при ЕС Владимир Чижов надеется, что компромисс между поставщиком и покупателем будет разрешен на трехсторонней встрече представителей нашей страны, Украины и Евросоюза. Однако дата переговоров пока не установлена.

«Газпром» насчитал Украине еще $18,5 млрд долга
фото: Геннадий Черкасов

Большинство экспортных контрактов «Газпрома» предусматривает строгое условие — если потребил меньше топлива, чем заявлял, то плати штраф (условие «бери или плати»). В прошлом году Украина пообещала в обязательном прядке закупить 33 млрд кубометров газа (максимальные поставки могли составить 41 млрд). Однако закупила всего лишь 28 млрд кубометров. Поэтому и получила новый счет от «Газпрома» на сумму в $11,4 млрд.

Санкции за недобор газа Украиной были введены еще при Викторе Януковиче. Размер штрафа был беспрецедентным — 300% от цены поставок. За 2012 год «Газпром» уже насчитал Киеву долга примерно на $7 млрд. Янукович назвал газовый контракт с Россией «несправедливым со всех точек зрения» и платить по этому счету не стал. Не собирается платить и нынешнее руководство Украины.

Общий долг за недобор российского газа вырос почти до $18,5 млрд. Помимо этого, в середине мая суммарная задолженность Украины за потребленное российское топливо в этом году вырастет до $3,5 млрд. Все вместе составляет уже $22 млрд.

Хотя Киев утверждает, что уже договорился о западном кредите для расчета с «Газпромом», о конкретных условиях и времени его выдачи пока не сообщает. Исполнительный совет Международного валютного фонда планирует 30 апреля рассмотреть вопрос о выделении Украине помощи в размере $17 млрд.

Кроме того, в Киеве, судя по всему, так и не определились, по какой цене платить за российское «голубое топливо». Глава Нацбанка Украины Степан Кубив говорил, что могут платить по $385,5 за тысячу кубометров, а глава «Нафтогаза Украины» утверждал, что максимум — $268,5 («Газпром», в свою очередь, требует $485,5).

Компромисс может быть найден в рамках трехсторонней встречи представителей России, включая менеджеров «Газпрома», чиновников Евросоюза и украинских властей. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер уже пригласил глав Минэнерго России и Украины на консультации в ответ на предложение, озвученное в письме российского президента Владимира Путина к главам европейских стран. Постпред России при ЕС Владимир Чижов считает, что такая встреча может быть проведена на следующей неделе, однако ее точная дата пока не установлена.



Партнеры