Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Экстренное заседание Совбеза ООН из-за событий на Украине: «Среди нападавших на Славянск были замечены англоговорящие иностранцы»

А президент США Обама обвиняет Россию и грозит новыми санкциями

02.05.2014 в 21:36, просмотров: 32089

Начало спецоперации украинских силовиков в Славянске стало поводом для созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Инициатором срочной встречи стала Россия, которая потребовала прекращения насилия на востоке Украины. 

Экстренное заседание Совбеза ООН из-за событий на Украине: «Среди нападавших на Славянск были замечены англоговорящие иностранцы»

О том, что Москва может созвать экстренное заседание Совбеза ООН в случае эскалации конфликтной ситуации на востоке Украины, российские дипломаты заявляли еще 25 апреля.

«Мы потребуем прекратить насилие», — заявил российский постпред при ООН Виталий Чуркин в преддверии экстренного заседания СБ ООН.

«Карательные меры против собственного народа свидетельствуют о неспособности или нежелании нынешнего киевского руководства выполнять взятые на себя обязательства по Женевскому заявлению от 17 апреля в пользу скорейшего прекращения всякого насилия и запуска широкого общенационального диалога с участием всех регионов и политических сил, — заявил Чуркин на экстренном заседании Совбеза ООН, – И если немедленно не остановить преступную авантюру киевской клики, тяжелейших, катастрофических последствий для Украины не избежать. Мы об этом предупреждали уже не раз».

Москва настаивает на внешнем невмешательстве в происходящее на Украине. «Особую тревогу вызывает имеющаяся информация о том, что в ходе карательной операции украинской армии и незаконных ультранационалистических формирований в эфире звучала английская речь, а среди нападавших на Славянск были замечены англоговорящие иностранцы. Настаиваем на недопущении какого-либо внешнего вмешательства в происходящее на Украине», — заявил постпред Чуркин. Со своей стороны, МИД Украины опровергает утверждения о наличии среди участников спецоперации англоязычных лиц, а также членов «Правого сектора».

При этом в помехах мирному урегулированию кризиса на Украине Виталй Чуркин обвинил Соединенные Штаты и Евросоюз, поддерживающие политику украинских властей по применению силы на востоке страну: «Поддерживая организаторов госпереворота в Киеве в их линии на силовое подавление протестов, США и ЕС берут на себя огромную ответственность, фактически отрезают пути к мирному разрешению кризиса».

Действительно, президент США Барак Обама после встречи с прибывшей в Америку с рабочим визитом канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что «украинское правительство имеет право и ответственность наводить порядок на своей территории». При этом, в свою очередь, американский президент обвинил Россию в поощрении сил, дестабилизирующих ситуацию на Украине: «"По мере того как украинские силы продвигаются, чтобы восстановить порядок на востоке Украины, миру становится очевидно, что эти поддержанные Россией группы — не мирные протестующие. Это хорошо вооруженное ополчение, которое получает важную поддержку из России. Украинское правительство имеет право и ответственность наводить порядок на своей территории, и Россия должна использовать свое влияние на эти вооруженные формирования, чтобы они разоружились и перестали провоцировать насилие». Также Обама и Меркель сообщили, что против России могут быть введены новые санкции, которые коснутся целых отраслей ее экономики, если Кремль не прекратит свое «деструктивное поведение».

– Наша цель не в том, чтобы наказать Россию. Наша цель – дать России стимул для выбора лучшего курса, – заявил Барак Обама.

Надо заметить, что прошлое экстренное заседание СБ ООН, созванное в середине апреля по инициативе России в связи с ситуацией на Украине, не выглядело триумфом российской дипломатии. Тогда Виталий Чуркин, выступая на русском языке, заявил, что Москва считает неприемлемым использование силы украинскими властями для наведения порядка на востоке Украины. Однако США, Великобритания, Франция и Австралия выступили с резким осуждением роли России в событиях на Украине и подчеркнули схожесть происходящего в восточных регионах с оккупацией Крыма российскими войсками. 

05:53

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры