Госдума РФ готовит иск в Гаагский трибунал против украинских властей

Парламентарии считают, что их действия на востоке можно квалифицировать как развязывание гражданской войны и геноцид

06.05.2014 в 06:29, просмотров: 9276

Депутаты Госдумы планируют обратиться в Международный уголовный суд в Гааге в связи с ситуацией на Украине.

Госдума РФ готовит иск в Гаагский трибунал против украинских властей

Парламентарии считают, что действия украинских властей в Одессе, Славянске и Краматорске можно квалифицировать как развязывание гражданской войны и геноцид.

По словам депутата-единоросса Михаила Маркелова, он планирует обратиться в МИД для того, чтобы внешнеполитическое ведомство поддержало обращение депутатов в суд.

В МИД России отметили, что подготовленный ведомством накануне доклад «Белая книга нарушения прав человека и принципа верховенства права на Украине» может служить доказательством при рассмотрении событий на Украине в суде. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «Белая книга» может служить основанием для обращения в Международный суд в Гааге.

Как уточняет РБК, «Белая книга» по нарушениям прав человека на Украине была представлена президенту Владимиру Путину 5 мая. Документ на 80 страницах, снабженный фотографиями, выделяет несколько категорий правовых нарушений, среди которых нарушение права на жизнь, вмешательство в дела суверенного государства - визиты зарубежных политиков в Киев во время Майдана, ограничение свободы слова, дискриминация по этническому и языковому признаку.

Международный суд в Гааге в конце апреле уже начал уголовное дело по событиям на Украине, но по другому поводу - внимание суда привлекли возможные правонарушения, произошедшие с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 – в последние месяцы правления Виктора Януковича.

Ранее Общественная палата России уже объявила, что планирует подать иск в Европейский суд по правам человека по поводу событий в Одессе 2 мая. Тогда в результате пожара в Доме профсоюзов погибли более 40 человек, более 200 человек пострадали.



Партнеры