Американские войска стремятся быть повсюду, а НАТО — рядом с Россией

Запад намерен расширять военное присутствие в мире

07.05.2014 в 08:44, просмотров: 15705

Американское военное руководство намерено укреплять вооруженное присутствие США по всему миру и активизировать оборонное сотрудничество с союзниками, заявил американский министр обороны Чак Хейгел. Одновременно, руководство НАТО заявило о намерении увеличить свое присутствие у границ России в Восточной Европе. 

Американские войска стремятся быть повсюду, а НАТО — рядом с Россией
фото: vesti.ru

"Сегодня американские военные присутствуют примерно в 100 странах, это около 400 тысяч человек по всему миру… Проект нашего бюджета и оборонная стратегия четко дают понять, что, хотя мы сокращаем вооруженные силы, мы не должны просто вернуться в гарнизоны. Мы должны продолжать усиливать возможности союзников, формировать новые альянсы и укреплять старые, инвестировать в договоренности о совместном обеспечении безопасности", — сказал Хейгел, выступая в Чикагском совете по международным отношениям.

По его словам, фокус сейчас смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, но важны и другие. Министр упомянул о присутствии американских военных на Филиппинах, в Австралии, Сингапуре, в Японии и Южной Корее. США также намерены усиливать взаимодействие с многосторонними объединениями — не только НАТО, но и с АСЕАН и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Ранее стало Страны-члены НАТО на фоне обострения ситуации на Украине могут рассмотреть возможность постоянного размещения воинских контингентов в Восточной Европе, передает в ночь на среду агентство Рейтер со ссылкой на главнокомандующего силами НАТО в Европе американского генерала Филипа Бридлава.

В данный момент войска НАТО присутствуют в странах Восточной Европы на основе краткосрочной ротации. "Я думаю, это то, о чем нам придется подумать, и мы вынесем это на обсуждение лидеров наших стран, чтобы увидеть, к чему это приведет", — заявил Бридлав во вторник на пресс-конференции в Канаде. 



Партнеры