Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Русская весна» не сливается? Националисты – о решении Путина перенести референдум в Донбассе и других областях

Эдуард Лимонов, Егор Холмогоров, Владимир Тор, Дмитрий Дёмушкин оценили роль масс и личности в истории

8 мая 2014 в 17:43, просмотров: 17375

 Непростую задачку задал президент Владимир Путин русским националистам, когда предложил перенести референдумы о статусе юго-восточных областей Украины с 11 мая на какое-нибудь другое число. Блогосфера немедленно восприняла это как «слив «русской весны». Только националисты воодушевились в связи с присоединением Крыма, только нацелились на почти что обещанную Путиным Новороссию, как – облом! А может, не облом? «МК» опросил лидеров националистического движения – после первого удара они вернулись к оптимизму: дескать, никакой Кремль «весну» не «сольёт», потому что это массовое народное движение, Путин им не управляет. Новости о том, что Донецк и Луганск не послушались российского лидера и всё равно проведут референдумы 11 мая, появилась в информационном поле как раз во время беседы корреспондента «МК» со спикерами. Похоже, с этим «сливом» всё и правда не так просто…

 «Русская весна» не сливается? Националисты – о решении Путина перенести референдум в Донбассе и других областях
фото: Геннадий Черкасов
Эдуард Лимонов

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, лидер партии «Другая Россия»: «Речь идёт о воли народов, причём тут Путин?».

- Зачем были нужны Женевские соглашения? Зачем предложение Госдумы устроить Гаагский трибунал в связи с убийствами в Одессе? Это правозащитная тема, почему Госдума должна этим заниматься? Эти вещи заранее свидетельствовали о том, что ничего не будет, восточную Украину Путин не будет брать. Моё мнение таково, что он твёрдо решил не делать этого шага. За четыре дня до референдума предложить отложить референдум – чтобы ничего не делать, но производить впечатление, что-то делается. Я ещё в 1992 году сформулировал свою позицию по этому вопросу – в Сети ходит моё интервью, в котором я тогда говорил, что будет война за Крым, за Донбасс. Я всегда знал, чего там люди хотят, это воля народа, они потомки российских офицеров, будь у них паспорта какие угодно. Они не хотят жить под киевской государственностью, под западными знамёнами. А западная Украина всегда была чужда восточной. Было ли неправильным решение? Чьё решение? Путина? Речь идёт о воли народов, причём тут Путин? Луганская и Донецкая республики уже не хотят его слушать. Путин въехал в историю на горбу крымчан, они же первые выбрали народного мэра. Мы надеялись какое-то время на то, что он примет решение помочь юго-востоку, а он смотрит, как гибнут люди. Это очень плохо, что тут можно сказать. Его ожидает в ближайшем будущем потеря лица. А что касается Украины, то вот вам хорошая аналогия: Грузия. Она тоже сначала захватила себе советское наследство, но потом многие народы от неё ушли. С этими маленькими империями произошло то же, что и с Советским Союзом… На Майдане западенцы сломали хребет украинской государственности: слабая, хрупкая, но какая-то она там была.

Дмитрий ДЕМУШКИН, лидер движения «Русские»: «Путин дает задний ход, давая понять, что рассчитывать на танки и самолеты из РФ не стоит».

- Я изначально полагал, что Кремль вне всяких сомнений будет поддерживать протест на востоке и юго-востоке Украины, но негласно, не вводя никаких войск и не пытаясь оторвать эту территорию, чтобы не попасть на конфликт с так называемым международным сообществом. Тогда у РФ друзей, кроме Таджикистана и Китая не останется. Представители власти имеют партнерские отношения с Западом, хранят деньги в Европе и Америке, учат там своих детей, имеют дома в Англии – им, конечно, сложно будет воевать со всем миром. Но я не ожидал от Путина, что он все-таки возьмет Крым, тут он меня приятно удивил. Но то, что наши войска не пойдут в Донецк, Луганск, Одессу, Харьков и Николаев, было ясно. Кремль скорее будет делать ставку на то, чтобы помогать им в расшатывании власти Киева и скидывании ее, в попытках поднять местное сопротивление, но точно мы не увидим там танковых дивизий РФ. Нет понятной причины для ввода войск. Декларировать защиту прав русских очень странно, потому что Кремль в России никогда не выделял русских как этническую группу и ведет политику не для русских, а для граждан РФ. А на востоке и юго-востоке Украины нет граждан России в таких объемах, чтобы их нужно было защищать вооруженными силами. А потом Кремль включил риторику по защите русскоязычных - это вообще не выдерживает критики. Представьте, что Великобритания будет вторгаться в другие государства под предлогом того, что они защищают англоязычнах! Кроме того, тогда возникает вопрос касательно Казахстана: почему бы и там русскоязычных не защитить? Или в Прибалтике? Тогда танки везде надо вводить. Этнические украинцы и русские один народ - я не беру западных, формировавшихся под воздействием Речи Посполитой - поэтому призывать русских воевать с украинцами это преступление, которое идею единства русских, украинцев и белорусов похоронит навсегда. И Путин дает задний ход, давая понять всем, кто в Донецке, Славянске ведет активные действия: рассчитывать на танки и самолеты из РФ не стоит. Без сомнения, многие на ура-патриотической волне ждут от Путина гораздо больше, чем он готов сделать. И сейчас мы увидим отток его рейтинга.

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист: «Путин вносит раскол между режимом Турчинова и фаворитом выборов 25 мая Порошенко».

- Необходимо понимать, что «Русская весна» - это не проект Кремля, а массовое народное освободительное движение. Поэтому возможности Путина влиять на него крайне ограничены. Он мог попросить перенести референдум. Лидеры народных республик Донбасса имели полное право отказать, ведь Россия не помогла им ни автоматом, ни патроном, ни рублем. Безоружным мужчинам и женщинам в Славянске, выходящим на блок-посты на верную смерть, конечно, интересно мнение Путина в том плане, чтобы он помог. Но вот торопиться исполнять его продиктованные политической игрой просьбы они явно не собираются. Что касается политической игры, в ней есть один очевидный плюс - Путин вносит ощутимый раскол между режимом Турчинова (ставленники Тимошенко) и фаворитом выборов 25 мая Порошенко. Олигарх чем дальше, тем больше начнет тяготиться Турчиновым и будет стараться от него дистанцироваться, искать почву для компромисса. А Турчинов, напротив, будет радикализироваться и тем самым лишать свой режим остатков легитимности. Углубление этого раскола в Киеве будет важным моментом следующих недель.

Владимир ТОР, руководитель исполкома Национально-демократической партии: «Ни в коем случае не вставать из-за стола переговоров, но оружие из рук не выпускать».

- Понимать Путина как свет в оконце и луч, во тьме воссиявший, вся надежда на него… Мне кажется, надо отойти от путиноцентризма в этом вопросе. Есть вещи значительно более важные для русских националистов, чем рейтинг Путина. У нас есть русские национальные интересы. Наш интерес заключается в том, чтобы Россия двигалась в сторону русского национального государства, то есть такого, которое не позволит безнаказанно убивать русских и сделает все возможное для защиты их жизни, имущества, здоровья и благополучия. Если повстанцам юго-востока придёт в голову такая фантазия сложить оружие – я, честно говоря, не верю в это ни на секунду, но давайте представим такую ситуацию – то киевская хунта, дорвавшись до них, перевешает всех, а потом возьмётся за активистов, за тех, кто был рядом, потом займётся украинофикацией. Как проходит украинофикация, мы видели недавно на примере Хатыни в Одессе. Как части в обороне постоянно занимаются укреплением своих позиций, строят новые блиндажи, так и людям в Донбассе надо постоянно работать над укреплением собственной государственности и суверенитета. При помощи доброго слова и пистолета можно на переговорах достигнуть больше, чем при помощи одного только доброго слова. Укрепляя свою государственность и не складывая оружие, надо и не отказываться от переговоров с Киевом. Обязательно надо договариваться о мире, ни в коем случае не вставать из-за стола переговоров, но оружие из рук не выпускать. Это единственный разумный путь. Путин занимается своей дипломатической игрой, а у русских в Донбассе свои интересы – вот пусть они их и реализуют. Вообще, участие России в событиях в Крыму – это в любом случае защита интересов русских. А это значит, что система в любом случае начала дрейф в сторону русского национального государства, и волей-неволей этот кусочек закваски будет действовать.

02:44

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры