Госдума изгоняет гривну из Крыма и передвигает выборы

Хождение украинской валюты в новом субъекте РФ прекратится с июня

16.05.2014 в 14:02, просмотров: 3310

Госдума РФ в среду приняла в третьем окончательном чтении закон о сокращении на 1,5 года срока хождения гривны на территории Крыма — до 1 июня 2014 года. Кроме того, депутаты одобрили переносе на сентябрь 2014 года выборов депутатов законодательного собрания РК и Севастополя. 

Госдума изгоняет гривну из Крыма и передвигает выборы
фото: Наталия Губернаторова
Госдума РФ

Сокращается срок обращения украинской гривны на территориях Крыма и Севастополя, а также срок осуществления расчетов в гривнах на территориях этих субъектов РФ. Рассчитаться в гривнах можно будет до 1 июня 2014 года, сейчас — до 1 января 2016 года.

Таким образом, с июня 2014 года гривна будет обладать статусом иностранной валюты, также до этого времени сокращается срок, в течение которого обмен гривен на рубли в банках, работающих на территории Крыма, а также платежи в гривнах производятся по официальному курсу ЦБ РФ. После 1 июня 2014 года обмен гривны будет осуществляться по курсу, установленному кредитными организациями.

Предусматривается право Банка России по вопросам, относящимся к его компетенции, принимать обязательные для органов госвласти и местного самоуправления, всех юридических и физических лиц акты, не предусмотренные законом "О Центральном банке РФ (Банке России)", это положения будут применяться до 1 января 2016 года.

Помимо этого, переносятся с сентября 2015 года на 14 сентября 2014 года выборы в законодательные собрания Крыма и Севастополя.

Поправки вносятся в закон "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя". 



Партнеры