Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В докладе ООН по правам человека на Украине «досталось всем сестрам по серьгам»

Одесская трагедия углубила пропасть между жителями Украины

18 мая 2014 в 12:11, просмотров: 13909

В конце прошедшей недели одновременно в Киеве и Женеве был опубликован второй за месяц доклад ООН о нарушениях прав человека в Украине. В докладе достается всем сестрам по серьгам — и сепаратистам, и центральному правительству.

В докладе ООН по правам человека на Украине «досталось всем сестрам по серьгам»
фото: Артем Макеев

В докладе говорится, что вооруженные группировки все больше подрывают права и основы свободы жителей Восточной Украины. Растет число убийств, похищений, избиений, арестов журналистов, политических деятелей, местных активистов. «В результате акций организованных вооруженных группировок, подогреваемых пропагандой и риторикой ненависти, кризис в Украине нарастает и грозит выйти из-под контроля», — говорится в докладе ООН. Авторы доклада подчеркивают, что безнаказанные действия вооруженных групп продолжают оставаться главным фактором ухудшения ситуации в области защиты прав человека.

В Киеве доклад был представлен на пресс-конференции, состоявшейся в отеле «Украина». Представлявший его заместитель Генсека ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что «доклад описывает глубокое ухудшение ситуации с правами человека на востоке и юге Украины». По его словам, убиты, по крайней мере, 127 человек «во время насильственных стычек и операций правоохранительных органов и органов безопасности. Эти события вызывают большие опасения, питая ядовитый круг подстрекательских речей и насилия, которые охватили регион».

Шимонович сказал, что наблюдатели ООН документировали 112 случаев незаконных арестов. Местопребывание еще 49 человек не установлено. «Эти факты явно свидетельствуют о провале системы правопорядка на Востоке Украины», — подчеркнул заместитель Генсека ООН. Он специально призвал киевские власти расследовать смерть десятков людей в Одессе 2 мая.

Подала свой голос и министр иностранных дел Италии Федерика Моджерини. Она заявила, что Россия может избежать дальнейших санкций, если она предпримет реальные шаги для восстановления стабильности в Украине, включая обеспечение предстоящих президентских выборов и конструктивные переговоры о новой конституции Украины. «Мы должны скорее сконцентрироваться на политическом процессе, чем только на санкциях» — сказала господа Моджерини во время встречи с Генсеком ООН Пан Ги Муном в Нью-Йорке. Министр добавила, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «уверена» в том, что ее электоральные наблюдатели смогут свободно передвигаться по Украине в день выборов 25 мая.

Однако вернемся к докладу ООН. Его готовили 34 наблюдателя, работавшие в Киеве и еще в четырех городах Украины, включая Славянск, и Донецк. В докладе говорится об «атаках прорусских активистов на митингующих в защиту единства Украины и против беззакония. В большинстве случаев полиция не делала ничего для прекращения насилия, а в некоторых случаях открыто сотрудничала с нападавшими».

ООН особенно обеспокоена нарастающими похищениями и незаконными арестами в Восточной Украине, направленными против журналистов, и усилением подстрекательской риторики, которая «поджигает напряженность» и грозит свободе слова. Оба эти фактора, говорится в докладе, «углубляют пропасть между украинцами и увеличивают кризис».

Наблюдатели ООН рассматривают как «насильственное похищение» аресты украинскими органами безопасности некоторых прорусских активистов и их транспортировку в Киев.

Доклад ООН предупреждает, что подстрекательские речи, преследование кандидатов в президенты и нападения на них могут привести к усилению напряженности и новой волне насилия.

В Женеве доклад ООН представил верховный комиссар по гражданским правам Нави Паллей. Он призвал всех, «имеющих влияние, сделать все, что в их силах, чтобы обуздать те группировки, которые разрывают Украину на части».

Я уже упоминал выше призыв Шимоновича расследовать причины одесской трагедии. На сей счет в докладе ООН говорится, что в здании местных профсоюзов погибли 45 человек, а 200 были ранены или на пожаре или во время схваток враждующих сторон. Еще 13 человек считаются «пропавшими». Сепаратисты утверждают, что пожар был устроен с умыслом сторонниками центральной власти. Российская Госдума заклеймила поджигателей. Но по версии Киева, причина пожара якобы на совести засевших в здании сепаратистов, бросавших зажигательные бомбы. Результаты одесской трагедии, говорится в докладе ООН», «укрепили решительность тех, кто находится в оппозиции к правительству, и углубили пропасть между украинцами».

Доклад ООН затрагивает и положение в Крыму. В нем высказывается озабоченность по поводу преследования татар и тех жителей, которые не захотели принять российское гражданство после присоединения Крыма к России. В докладе содержится предупреждение крымским властям о том, что их акции против татар нарушают российское законодательство.

Такой вот доклад. Как и большинство других докладов ООН, он констатирует, объясняет, призывает, даже умоляет, но ничего не решает.

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры