Роскомнадзор заставит блогеров шифроваться

А Twitter чиновники попытаются вывести из-под удара

20.05.2014 в 16:13, просмотров: 3649

Закон о блогерах (согласно которому к ним начнут применяться те же требования, что и к СМИ) принят и в августе вступает в силу, но как он будет работать — понять пока никто пока не может. Для его реализации предстоит принять как минимум 13 подзаконных актов, которые сейчас обсуждаются на относительно закрытых совещаниях в Роскомнадзоре с участием представителей Интернет-индустрии. Прессу на них не пускают в том числе и потому, что эмоции бьют через край, а периодически звучат слова и фразы, запрещенные действующим российским законодательством. Но информацию о ходе этих консультаций «МК» получает.

Роскомнадзор заставит блогеров шифроваться
фото: Наталия Губернаторова

Вот один из рабочих диалогов между Русланом Гаттаровым (он сейчас работает вице-губернатором Челябинской области, но по-прежнему востребован в качестве эксперта по информационным технологиям) и представителем Фонда содействия развитию технологий инфраструктуры интернета Михаилом Анисимовым.

- Этот закон просто распространяет на активных авторов интернета правила, которые все соблюдают в реальной жизни, - считает экс-сенатор. - Вот я в своих блогах не хулиганю, не клевещу, не занимаюсь экстремизмом... Соответственно и никаких проблем у меня не будет.

- Не совсем так, - поправляет Анисимов. - Вопрос в том, что вам придется пройти процедуру регистрации. И заплатить огромный штраф, если вы этого не сделаете. (Кстати, какой будет эта процедура регистрации — пока не ясно. Возможно, блогерам придется физически приезжать в Роскомнадзор - Авт.). Когда этот закон принимался, ссылались на опыт Израиля. Но там при 8-миллионном населении регистрируются блогеры, имеющие 50 тысяч читателей в день, а у нас, при наших масштабах аудитории — под регистрацию попадут те, у кого всего 3 тысячи заходов.

Сенатор Антон Беляков был единственным, кто проголосовал против этого закона в Совете Федерации. От сравнивает его с законом о такси: «Были легальные таксисты, которые платили налоги, и нелегальные. Для нелегалов ничего не изменилось, а законопослушных вынудили просто уйти в теневой сектор. Так же и здесь: блогеров, чьи имена сейчас известны, вынудят шифроваться».

Беляков перечисляет несуразности закона: «Что такое блог — в нем вообще не написано. А блогером считается любой автор или ресурс, собравший 3 тысячи заходов. За какое время — не понятно. Сайт о пластиковых окнах должен регистрироваться в Роскомнадзоре, как СМИ, или нет? Обнаженная девушка, выложившая свою фотку в сети, является средством массовой информации или нет? Человек, разместивший на форуме рецепт шашлыка, несет ответственность, как СМИ, если кому-то шашлык по этому рецепту не понравился»?

Еще одна интересная деталь касается блогов на сайтах официальных СМИ. Вот я, Михаил Зубов, публикуюсь на сайте «МК» и в качестве корреспондента, и в качестве блогера. Согласно букве нового закона, как пояснил директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев, корреспондентом я смогу спокойно остаться, а вот чтобы вести блог в своей же газете — придется зарегистрироваться.

Никто не может понять, как вычислять количество прочтений сообщения в ленте Твиттера. «Сейчас главная задача интернет-сообщества и Роскомнадзора — попробовать подзаконными актами разделить понятия «блогер» и «пользователь соцсети», - говорит зампред Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников. - Если это удастся, то все разговоры о блокировке Твиттера можно будет забыть, как страшный сон. Пользователей оставят в покое, а реальных блогеров, видимо, обяжут устанавливать счетчики заходов. Но им это даже пойдет на пользу: это привлечет рекламодателей и позволит заработать».

Но даже этот, оптимистично настроенный специалист, не понимает: какими путями до блогеров-трехтысячников можно будет донести информацию о том, что они обязаны пройти процедуру регистрации?

А пока специалисты ломают голову над тем, как применить этот «антиблогерский» закон, Минкомсвязи готовит новый — антипиратский. Предлагается любому правообладателю дать возможность инициировать досудебную блокировку сайта на срок до 14 суток по подозрению в том, что ресурс разместил контент без его согласия. Если же какой-то сайт был многократно уличен в пиратстве — предлагается его закрывать даже в том случае, когда он удалил противоправный контент. Если закон будет принят в такой редакции — о социальных сетях в России можно будет забыть.



Партнеры