Депутат Илья Пономарёв вступился в суде за Удальцова

На допросе парламентарий дал показания в пользу своего бывшего соратника по «Левому фронту»

20 мая 2014 в 16:53, просмотров: 2668

Адвокаты продолжили допрашивать свидетелей защиты по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которые обвиняются в подготовке массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади. Во вторник, 20 мая, заседание ознаменовалось присутствием депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева. Защита намерена вызвать в суд в качестве свидетелей также депутата ГД Дмитрия Гудкова, депутата Ярославской облдумы и сопредседателя «РПР — Парнас» Бориса Немцова и члена Федерального политсовета этой же партии Илью Яшина.

Депутат Илья Пономарёв вступился в суде за Удальцова
фото: Геннадий Черкасов

Ранее защитой допрашивались активисты оппозиционного движения Сергей Давидис и Олег Козловский. Давидис — сопредседатель незарегистрированной «Партии 5 декабря», известный своим участием в «Координационном совете оппозиции». Давидис состоял в оргкомитете «Марша несогласных» и не рассказал, в общем-то, ничего нового. Козловский, член политбюро «Солидарности», отметил: «Удальцов был в 20 метрах от меня, призывал граждан сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации».

Илья Пономарев — наверное, один из ближайших соратников подсудимых. Леонид Развозжаев работал его помощником в Госдуме; Удальцов был союзником по «Левому фронту». Кратко перескажем показания депутата.

По словам Пономарева, оргкомитет 6 мая 2012 года включал все политические силы. Важные решения принимались голосованием. Перед шествием Пономарев был на Болотной, видел, что полицейское оцепление встало не так, как на предыдущих митингах. Сообщил об этом Удальцову, предложил переместиться своими силами, чтобы колонна прошла без давки. Удальцов отвечал — делать так нельзя: обвинят в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. Решили разобраться на месте.

Когда колонна несогласных дошла до Малого Каменного моста, на Болотной площади уже стояла плотная толпа. Где-то 50 тысяч человек, по оценке Пономарева. Столько народу протиснуться сквозь узкую полицейскую цепь не смогли — и кто-то высказал мысль присесть. Сидели около часа: “полиция отнеслась к этому спокойно. Потом цепь полиции начала двигаться на сидящих, из-за чего начались давка и задержания”. Самого Пономарева задерживали около пяти раз, но быстро отпускали как депутата.

Причастность Удальцова к массовым беспорядкам депутат отрицал. «У “Левого фронта“ другие цели, — подчеркнул Пономарев. — Мы организовывали дискуссионные, правозащитные “Добрые Лагеря“. Удальцов в организации и финансировании этих лагерей все равно не принимал никакого участия». На этом допрос и закончился.

Как рассказали «МК» адвокаты обвиняемых, на следующих заседаниях в свидетеля предстанет депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Кроме того, планируется допрос депутата ярославской облдумы Бориса Немцова, оппозиционного кандидата в МГД Ильи Яшина и экс-уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Он с группой общественных наблюдателей лично присутствовал 6 мая 2012 года на Болотной.



Партнеры