Лимонова не задержат по традиции 31-го числа? Столичная мэрия впервые согласовала "Стратегию-31"

Организаторы мероприятия предполагают, что такое неожиданное решение властей связано с ротацией заявителей акции

21.05.2014 в 14:53, просмотров: 2355

В течение последних лет власти Москвы ни разу не согласовывали акции "Другой России" на Триумфальной площади. В последнее время отказы были связаны с тем, что в оргкомитете были люди, которые в течение года дважды привлекались к административной ответственности, а по недавно вступившему в силу закону они не могут выступать организаторами акции.

Лимонова не задержат по традиции 31-го числа? Столичная мэрия впервые согласовала
фото: Наталья Мущинкина

Мэрия Москвы согласовала проведение акции "Стратегия-31" на Триумфальной площади в поддержку 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собрания, сообщил в своем микроблоге в Твиттере пресс-секретарь незарегистрированной партии "Другая Россия", лидером которой является Эдуард Лимонов.

По его словам, в "Другую Россию" позвонили из мэрии и подтвердили согласование митинга. "В связи с известным законопроектом, предусматривающим уголовную ответственность за два и более административных правонарушения за участие в несогласованных митингах, оргкомитетом "Стратегии-31" была совершена ротация заявителей акции. По-видимому, решение мэрии Москвы о согласовании "Стратегии-31" связано именно с ротацией", — пояснил Аверин в своем блоге в LiveJournal, добавив, что на этот раз в оргкомитете акции нет Лимонова и других известных оппозиционеров, а организаторами выступили активисты партии.

"Это правда, акцию согласовали. Документы из мэрии мы пока не получили", — заявил "Русской планете" пресс-секретарь "Другой России" . При этом в столичной мэрии не смогли подтвердить изданию согласование мероприятия, пояснив, что "получили уведомление об акции, но решения, подписанного ответственным лицом, пока нет".

"Я узнал о согласовании от журналистов, сам нахожусь в Саратове. Это здорово, что пятилетние усилия оправдались. Мэрия неожиданно сказала "да". Я 31 числа буду выступать, проведём митинг. Основной будет статья 31 Конституции РФ", - в свою очередь сообщил РСН Эдуард Лимонов.

Напомним, ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за неоднократное нарушение в течение полугода порядка организации или проведения уличных акций. Законопроект вносит изменения и дополнения в УК, КоАП, законы "О полиции" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

"Стратегия-31" — серия протестных акций в защиту свободы собраний, которая гарантирована 31-й статьей Конституции РФ, которые с 31 мая 2009 года проводятся на Триумфальной площади каждое 31-е число месяца. Инициатором их проведения выступил лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, впоследствии его поддержали российские правозащитные организации, в частности Московская Хельсинская группа во главе с Людмилой Алексеевой, а также левая и либеральная оппозиция.

Московские власти каждый раз отказывали в согласовании мероприятия, поэтому митинги всякий раз заканчивались задержаниями активистов, в том числе и Лимонова, а один из случайных прохожих Сергей Мохнаткин, решивший принять участие в оппозиционном митинге 31 декабря 2009 года, был осужден на два с половиной года колонии за избиение полицейского.

За все это время мэрия дала разрешение на проведение "Стратегии-31" всего один раз, но не Лимонову, а группе правозащитников во главе с Алексеевой. Попытавшийся провести на том же месте контракцию лидер "Другой России" был насильственно доставлен полицией на место проведения согласованного митинга.

00:00



Партнеры