Польского профессора лишили работы в университете за критику политики США и ЕС на Украине

21.05.2014 в 16:19, просмотров: 2384

Руководство польского Ягеллонского университета применило санкции к профессору Анне Разьны за критику политики США и ЕС в отношении Украины. Как пояснила Разьны в интервью радиостанции «Голос России», после того как выяснилось, что она подписала открытое письмо в поддержку политики России на Украине, ей было запрещено заниматься научной работой в учебном заведении.

Ранее группа польских общественных деятелей и профессоров подписала открытое письмо в поддержку политики России в связи с ситуацией на Украине.

«Я работаю в одном из старейших университетов. И уже вчера Совет факультета посредством тайного голосования очень серьезно «наказал» меня, то есть не поддержал просьбу о продлении моей научной работы в Ягеллонском университете. Однако я надеюсь, что ректор нашего учебного заведения отменит это решение Совета и тем самым покажет, что Ягеллонский университет, как один из старейших университетов в Польше, где успешно могут работать и сотрудничать люди с разными точками зрения», — сказала Разьны.

По ее словам, в цивилизованном мире люди должны иметь право отстаивать разные точки зрения, и уж тем более их публично и безнаказанно озвучивать и обсуждать.

По словам профессора, открытое письмо в большей степени является критикой тех действий США, Евросоюза и в том числе Польши, которые привели к кровавому перевороту на так называемом Евромайдане. «А действия России были уже только реакцией на это событие. На сегодняшний день Россия — это та сила, тот народ, который выступает в роли защитника христианских ценностей и на мировой арене, и в собственной стране. И здесь абсолютно не важны разделы на конфессии. Это дает надежду, что и мы, как католики, можем сотрудничать с Россией в сфере христианского наследия, которое на данный момент подверглось атаке со стороны неонационалистов. Россия на эту революцию ответила. Ответила руководствуясь интересами русских, живущих на Украине, на что в полной мере имела право. Этот факт должны признать и другие государства и участники международного диалога. Я удивляюсь тому, что польские власти и политики не в состоянии отстоять в гонке интересов США и Евросоюза на Украине программу защиты своих собственных, польских интересов», — сказала Разьны.




Партнеры