Гиперзвуковые ракеты помогут России в колониальных войнах

Военный эксперт приоткрыл завесу тайны над одним из самых секретных проектов российского военпрома

23 мая 2014 в 21:03, просмотров: 23085

На оружейной выставке KADEX-2014 в столице Казахстана Астане гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов пообещал, что первый опытный образец гиперзвуковой ракеты появится в России уже к 2020 году.

Гиперзвуковые ракеты помогут России в колониальных войнах
фото: Александр Астафьев

С точки зрения истории и больших цифр ждать осталось не так уж долго. Есть только один неприятный нюанс: Америка уже успела провести испытание гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A WaveRider. Но наши оборонщики не унывают, хотя и понимают, что медлить дальше некуда. На той же выставке, общаясь с прессой, Обносов признал, что «если мы здесь дадим слабину, отстанем, то потом уже их не догнать». Их — это не только США, но и Китай, Индию, Францию, наперегонки старающихся «оседлать» гиперзвук, овладеть теми невиданными возможностями, которые он предоставляет.

Впрочем, в нужном направлении лед тронулся и у нас: наконец-то согласована всеми заинтересованными ведомствами, включая Минпромторг и Минобороны, государственная целевая программа по освоению гиперзвуковых ракетных технологий. Но способна ли Россия реализовать столь масштабный проект?

Об этом «МК» поинтересовался у военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко.

- Игорь Юрьевич, что же все-таки будет представлять из себя гиперзвуковая ракета?

- Гиперзвуковая ракета предназначается для поражения целей в обычной войне, и будет использоваться истребителем пятого поколения, бомбардировщиком пятого поколения, а также другими платформами — носителями перспективных видов оружия.

Дальность поражения цели составит, по всей видимости, от нескольких сот до нескольких тысяч километров. Главный ее принцип — чрезвычайно сжатые временные сроки с момента пуска до момента поражения цели. Достигается это за счет принципиального отличия от предшествующего поколения ракет — за счет использования гиперзвуковых технологий и скоростей.

Это прорывное направление работ. Учитывая значительный научный и технологически потенциал, которым располагает корпорация «Тактическое ракетное вооружение», надеемся, что эта задача будет успешно решена.

- А ведь в позднесоветские времена мы были почти на подступах к ее решению...

- Да, но дело в том, что после распада СССР работы были свернуты, и практически 20 лет ничего не предпринималось в этом направлении. Но остался определенный технологический задел, который теоретически можно использовать.

- Способна ли Россия на том уровне развития научной мысли, военной промышленности, на котором она сегодня находится, осилить столь амбициозный проект и в столь сжатые сроки?

- В принципе, способна при наличии политической воли и целевого финансирования, потому что финансировать придется не только корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», но и институты и те виды промышленности, которые занимаются развитием новых видов конструкционных материалов, новых покрытий, разработкой новых ракетных двигателей и нового ракетного топлива, которые позволяют достигнуть таких скоростей. Да, это сложная задача. Но и американцы пока только приступили к ее решению, хотя там идут уже пуски опытных образцов, а мы находимся на более ранней стадии — отработки концепта и основных принципов конструкции.

- С другой стороны, может мы сумеем перегнать США, если соберемся с силами?

- Ну, не надо тут гонку устраивать. Россия в данном случае реализует собственную программу вооружений. Нам надо уложиться в те сроки, которые ставит собственное Министерство обороны.

- Какова примерная стоимость опытного образца? Хотя бы порядок цифр?

- Это сказать невозможно. Можно назвать лишь общую сумму калькуляционных затрат. Разумеется, такой проект стоит сотни миллионов рублей, на данном этапе. Но это те деньги, которые необходимо платить для того, чтобы иметь запас прочности в обороне. Наличие подобного рода оружия в арсенале российских Вооруженных сил позволит отражать потенциальную угрозу со стороны других государств, и, прежде всего, США и стран НАТО. Сегодня, как мы видим, все решается в силовом формате. Мир возвращается к эпохе новых колониальных войн, но уже на принципиально другом технологическом уровне. И поэтому чтобы у нас было свое правительство, а не навязанное путем военного давления извне, нам необходима армия с таким оружием, которое обеспечивает военный паритет с любым потенциальным агрессором. Поэтому гиперзвуковое оружие — гарантия того, что Россия будет развиваться, стремиться вперед, и ее не будут зачищать и бомбить как когда-то, скажем, Югославию.



Партнеры