ООН признала нигерийскую группировку "Боко харам" террористической организацией

23 мая 2014 в 02:59, просмотров: 980

Совет Безопасности ООН включил нигерийскую группировку "Боко харам" в список террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой", и ввел против нее санкции.

Об этом объявил журналистам постоянный представитель Австралии при ООН Гэри Куинлэн, возглавляющий комитет СБ по санкциям в отношении "Аль-Каиды". "Боко харам внесена в список санкций по "Аль-Каиде", учрежденный резолюцией 1267", - сказал он.

Постпред Австралии сообщил, что Совет Безопасности ООН располагает неопровержимыми доказательствами того, что члены группировки "проходили подготовку вместе с боевиками "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", в частности, учились создавать самодельные взрывные устройства", а также сражались бок о бок с исламистами в Мали. "В ноябре 2012 предводитель "Боко харам" Абубакар Шекау заявил о солидарности с "Аль-Каидой" в Ираке, Афганистане, Йемене, Сомали, Сирии и других странах", - напомнил Гэри Куинлен

С запросом о внесении "Боко харам" в список террористических организаций выступила в понедельник Нигерия, которая является непостоянным членом СБ ООН. В ходе процедуры рассмотрения заявки, длившейся трое суток, ни одна из остальных 14 стран в Совбезе не возразила против такой меры.




Партнеры