Россия может подать иск в ВТО в случает введения экономических санкций

24.05.2014 в 14:02, просмотров: 5162

Россия может подать иск в ВТО и воспользоваться другими механизмами защиты в случае введения западными странами санкций против секторов российской экономики, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

В беседе с журналистами в кулуарах ПМЭФ он еще раз подчеркнул, что возможное введение таких санкций создаст очень плохой прецедент в ВТО.

«Если так будет сделано, Россия может обратиться в орган по разрешению споров ВТО. Если он примет решение в пользу России, то наши коллеги из США и Европы окажутся, что называется, в интересном положении. Если будет принято решение в пользу Европы по этому иску, то тогда ситуация возникнет еще более интересная. Это будет означать, что в практику ВТО будут внедрены такие санкции. Я могу назвать десятка три стран, которые тут же этим воспользуются», — сказал Белоусов.

Ряд российских официальных лиц заявляли, что введение экономических санкций против РФ противоречит нормам ВТО. Сам Белоусов в пятницу говорил, что это может привести к коллапсу этой международной организации.

Он добавил, что в случае экономических санкций Россия не ограничится только иском в ВТО. «Мы уже прорабатывали варианты действий», — сказал помощник президента.




Партнеры