16+

Запад ошибочно думает, что новый президент Украины сможет взять страну под контроль

Мнения экспертов о том, что будет после выборов

25 мая 2014 в 16:15, просмотров: 11209

Мы еще не знаем, состоялись ли вообще президентские выборы на Украине, и если состоялись, будет ли второй тур. Но что можно утверждать наверняка — так это то, что после 25 мая в развитии ситуации на Украине и вокруг нее произойдут некоторые изменения. Насколько существенными они могут быть? «МК» задал такой вопрос российским и украинским политологам.

Запад ошибочно думает, что новый президент Украины сможет взять страну под контроль
фото: Геннадий Черкасов

Алексей МАКАРКИН, политолог, вице-президент Центра политических технологий: «Выборы — важнейшее политическое событие, и они, насколько можно судить, состоятся все же почти на всей территории страны. В результате Украина получит легитимную власть, избранную гражданами страны. Вопрос о том, кто избрал и.о. президента Турчинова, потеряет актуальность. Но легитимность нового главы государства откажутся признавать на части юго-востока страны, и проблема Донецка и Луганска никуда не уходит...

К тому же надо помнить, что возможности нового президента по Конституции Украины ограничены. Ему придется все время оглядываться на Раду, и многое зависит от того, какая коалиция там сложится, потому что не факт, что коалиция останется прежней.

Что касается России: в отношениях двух государств вряд ли произойдут большие изменения. Россия относится к выборам очень осторожно и если и признает их, то с большими оговорками. Другое дело, что Москве теперь будет сложнее использовать фактор Януковича, но, с другой стороны, его и так уже по факту не используют: никаких заявлений и пресс-конференций...

Но, кого бы ни выбрали, это будет прозападно ориентированный политик, вынужденный учитывать эмоции и настроения, которые преобладают сейчас в украинском обществе. А значительная часть украинцев воспринимает Россию как угрозу существованию своего государства».

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: «Кто победит на этих выборах — более или менее понятно. А характер последующих изменений в развитии ситуации зависит от победителя, от того, насколько он в свою очередь зависит от своих спонсоров, США и Европы, притом что не очень ясно, каковы же, собственно, их планы. Но если бы новый президент был заинтересован в укреплении и сохранении своей власти, он должен был бы в первую очередь прекратить т.н. антитеррористическую операцию на востоке страны и пытаться договориться со всеми, в том числе и с вооруженными людьми, которые руководят самопровозглашенными республиками на востоке страны. Конечно, идеальным результатом этих переговоров была бы автономия, но ясно, что сразу на это в любом случае новый президент пойти не сможет...

Было бы неплохо, если бы ему удалось добиться и некоторого улучшения отношений с Россией, теоретически этого нельзя исключать. Но формально у президента Украины по Конституции не очень много полномочий, к тому же у Порошенко (он скорее всего и станет главой государства) нет своей партии, своей команды, а среди тех, кто его поддерживает, огромное количество националистов и разного рода радикалов. Как ему удастся согласовать разнонаправленные интересы и удержать ситуацию? Трудно сказать...»

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, политолог, глава Фонда эффективной политики: «Выборы в любом случае изменят ситуацию, потому что по разным причинам почти все участники кризиса делают на них ставку: одни ставят на тех или иных кандидатов, другие — на срыв выборов. Причем западные страны хотят получить партнера по диалогу, ошибочно думая, что он сможет взять под контроль страну. А киевские власти хотят продемонстрировать свою способность провести эти выборы в столь сложной ситуации, и это, может быть, единственное, что им удастся...

Правительство на Украине в вакууме — общество не готово сплотиться вокруг него, чтобы остановить эскалацию хаоса и насилия. Его сплочению мешает новое разделение общества, возникшее во время событий на Майдане. К тому же Киев ведет прифронтовую политику и настолько явно зависит от Запада, что не выглядит силой. А консолидация возможна только вокруг силы, моральной ли, экономической ли, военной ли — любой. Если бы Киев был силой, повстанцы на юго-востоке были бы достаточно быстро изолированы.

Что касается России: все зависит от того, играет она вдолгую или вкороткую. Если Москва ставит задачи на месяц-два вперед, то успех выборов ей не очень-то нужен, потому что их срыв сохраняет неопределенность и позволяет географически расширять зону влияния. Если же играть вдолгую, то надо думать о выборах в Раду, о создании пророссийской партии, которая даже сегодня может собрать до трети парламента, а это позволило бы России влиять на правительство, потому что полномочия парламента по украинской Конституции очень велики».

  Смотрите видео по теме "Юлия Тимошенко проголосовала на выборах президента Украины со всей семьей"

На выборы Тимошенко привела свою семью. Она сообщила, что сделает все, чтобы во время голосования во втором туре был проведен референдум по членству в НАТО. Оригинал видео на сайте youtube.com, опубликовано пользователем интересное видео.





Комментарии пользователей

  • А как долго
    -1

    будет существовать Генеральная прокуратура Окраины?

    25 мая 2014 в 16:42 Ответить
  • акм
    10

    и где это Макаркин взял что украинцы враждебны России?
    все ясно с этим политологом-он там не агент? Я украинец по национальности люблю Россию

    25 мая 2014 в 17:00 Ответить
  • Бродяга
    10

    Консервы получатся после выборов. Никто серъёзно с ними разговаривать уже не будет. Денег много не дадут. Может гуманитарки набросают немного. Да и в сельском хозяйстве упадок. Никто не сеет и не пашет. Голод будет.

    25 мая 2014 в 17:09 Ответить
  • 0

    Проба

    25 мая 2014 в 17:40 Ответить
  • Старая москвичка
    20

    Я не политолог, но, думаю, США и не нужен порядок на Украине. США нужна Россия, а потому они, надавливая на президента, будут поддерживать антагонизм между западом и востоком и обвинять в этом Россию. Это им кажется наиболее удобной позицией. Что касается признания выборов, лично я просто не стала бы высказывать своё мнение. Выбрали? Признали? Что ж, отвечайте за невыполненные обязательства.

    25 мая 2014 в 17:50 Ответить
  • Бывший военный
    1

    Пардон, забыл. При чем тут Порошенко и выборы? Да ни при чем. Порошенко решает личные задачи. Население успокоилось. "Киевские" СМИ в параллельной реальности. Украина превратилась в идеальный объект для реализации американского принципа "управляй не владея". FIN

    26 мая 2014 в 11:31 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры