Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Тимошенко возглавит третий Майдан против Порошенко»

Пять главных вопросов экспертам о ситуации на Украине

26.05.2014 в 18:04, просмотров: 27687

Выборы на Украине закончились. Но до развязки украинского кризиса, увы, далеко. Избрание нового президента станет лишь отправной точкой для возможного урегулирования. И чтобы понять, как это урегулирование будет происходить, надо понять ряд важных моментов. «МК» обратился к экспертам, попросив их ответить на пять актуальных вопросов.

«Тимошенко возглавит третий Майдан против Порошенко»
фото: Михаил Ковалев

Сможет ли Порошенко исправить ситуацию на Украине при отсутствии собственной политической партии?

Владимир ЖАРИХИН, замдиректора Института стран СНГ: «То, что у Порошенко нет своей политической силы, — это, конечно, его недостаток. Но ситуация настолько сложна, что даже если бы у него была мощная политическая партия, проблем было бы все равно очень много. И в политическом плане ситуация совершенно запущена, противостояние восток–запад уже находится на грани распада страны, и с этим надо что-то делать. Самое худшее, если он продолжит решать проблему исключительно с применением силовых структур. Вторая проблема — это экономика. Он-то лучше других понимает, в каком экономическом кризисе находится страна, и там тоже нет простых решений. Ситуация для него очень сложная».

Олег КУДИНОВ, президент Центра политического обучения: «Под него уже выстроилось много олигархов, кроме группы Юлии Тимошенко. Идеи у него те же самые — быстро остановить «бандитов» на Луганщине и в Донетщине. Думаю, то, что он пока заявляет, ведет к полномасштабной гражданской войне».

Евгений МИНЧЕНКО, директор Международного института политической экспертизы: «Выборы Порошенко — это результат консенсуса украинских олигархических кланов, с одной стороны, и с другой стороны — соглашение Евросоюза и Штатов. Это элитный сговор, а не электоральная победа. По сути дела, Порошенко — это Янукович номер 2, который должен сохранить олигархический характер власти в Украине, баланс между 6 крупными группами и 20–30 более мелкими. Проблема в том, что сохранение этой модели управления страной уже невозможно, слишком тяжелые экономические проблемы, и нет ресурса, на котором долго ехали украинские олигархи, — дешевого российского газа. А также необходимость тяжелых и болезненных реформ, огромный внешний долг, неконкурентоспособность экономики. Тем более что теперь будут уничтожать ВПК. Плюс идеологический раскол между двумя частями Украины. Рискну предположить, что вероятность того, что Порошенко проработает весь срок своих полномочий, невелика. Придется идти на изменение модели».

Что будет с Юлией Тимошенко? Уйдет ли она в оппозицию, устроит новую революцию, как обещала, или вовсе сойдет с политической арены?

Владимир ЖАРИХИН: «Сейчас Тимошенко как бы смирила гордыню и уже не грозит третьим Майданом. При этом она прекрасно понимает реальную экономическую ситуацию. Не исключаю, что Тимошенко сейчас будет выжидать до того момента, когда можно будет возглавить третий Майдан. Он будет связан с экономическим кризисом в стране и затронет огромные слои населения».

Олег КУДИНОВ: «С Тимошенко, думаю, поговорят товарищи из Госдепа, и она сольется в конце концов, хотя были ее заявления о новом Майдане. Ну, будет, конечно, критиком власти. Вспомнит Порошенко всю коррупцию — на Петра много всего лежит, так что ожидается война компроматов, политика еще покажет много веселого. Удивительно, что их сближает только нелюбовь к России. Хотя Юлия Владимировна такая гибкая женщина, что она может Россию и полюбить».

Третье место, по предварительным подсчетам, занял националист Олег Ляшко. Какие факторы повлияли на его неожиданный взлет?

Владимир ЖАРИХИН: «Ляшко вытянула ситуация. Радикалы несколько разочаровались и в переодевшемся в пиджак и галстук Яроше, и в произносившем громкие речи и ничего не делающем Тягнибоке. Поэтому радикалы сосредоточились на фигуре Ляшко, который бегал по полю боя, чуть не попал в плен к представителям ДНР, допрашивал пленных, издевался над депутатами, то есть вел себя довольно радикально».

Евгений МИНЧЕНКО: «Когда нам говорят, что Тягнибок и Ярош получили мизерные проценты и это говорит о том, что в Украине нет наци-бандеровцев, то, собственно, Ляшко и получил их проценты. Яроша в кампании физически не было. А Ляшко был. Он лично бегал во главе отряда на Донбассе, похищал и захватывал людей».

Сможет ли Порошенко договориться с Россией? На каких условиях Россия согласится восстановить отношения с Украиной?

Владимир ЖАРИХИН: «Условия уже выдвинуты. Это прекращение так называемой антитеррористической операции, вступление в переговоры с представителями Донецкой и Луганской республик, всеобщая амнистия для всех, кто участвовал в противостоянии. Россия эти вопросы уже ставила. Пока Порошенко, похоже, не готов на это».

Олег КУДИНОВ: «Думаю, что будут попытки договариваться. Но так как он заявляет, что «Крым наш» (то есть их) и в Луганске он разберется, то это может охладить желание наших с ним говорить. Договариваться с ним в принципе можно, он человек разумный, у него в России собственность есть, заводы, продукцию его заводы на 70% продавали в России — предпосылки есть. Но я боюсь, он не самостоятельный: как Госдеп скажет, так и сделает».

Евгений МИНЧЕНКО: «Берем выступление Путина на Санкт-Петербургском экономическом форуме и смотрим условия. В чем прелесть и опасность Путина: в отличие от западных политиков, он думает то, что говорит. Для начала разговора верните 3,5 млрд за газ, прекратите военную операцию на юго-востоке, ну а дальше, понятно, федерализация и русский как второй государственный. Порошенко уже сказал, что этого не будет, что избиратели проголосовали за унитарную Украину и украинский язык. Пока результаты выборов направляют Порошенко в радикальную нишу».

Тимошенко пообещала, что ее партия внесет в Верховную раду законопроект о проведении референдума о вступлении Украины в НАТО. Возможно ли принятие Радой этого закона и как следствие — вступление Украины в НАТО?

Олег КУДИНОВ: «Эта Рада — проголосует. И власть любой референдум сделает, как сделали эти выборы. А народу уже все равно, лишь бы было тихо и все закончилось. Вопрос в том, захочет ли НАТО иметь такую штуку под боком, — ведь это надо перевооружать всю украинскую армию, это долго и трудно, например, поляки до сих пор не перевооружили армию по натовским стандартам. И портить отношения с Россией, конечно, тоже не хочется».

Евгений МИНЧЕНКО: «Скорее всего, западники порекомендуют Порошенко этого не делать, потому что зачем лишний раз злить Россию».

Борис МАКАРЕНКО, председатель правления Центра политических технологий: «Я думаю, это часть игры Рады в досрочные выборы. До выборов Рада была самым легитимным институтом в украинской политике, теперь самый легитимный игрок — это Порошенко. Усложняется торг по вопросу того, какой быть завтрашней Украине. Любой украинский президент понимает необходимость более гибкой концепции государственного устройства и большей самостоятельности регионов. Эта конструкция может быть построена на принципах федерализма. К игре добавляется референдум о вступлении в НАТО — шаг заведомо контрпродуктивный, потом что это фактор, раскалывающий страну. С появлением сильного лидера начинается новый раунд этого торга».

00:21

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры