Европа резко накренилась вправо

Результаты выборов в Европарламент продемонстрировали успех евроскептиков и националистов

27.05.2014 в 12:40, просмотров: 1913

В течении четырех дней – с 22 по 25 мая – в 28 странах Европы проходили выборы в Европарламент. Их результаты подтвердили резкий крен Европы вправо. Выборы характеризовались взрывом популистских эксцессов, которые сотрясали европейский политический истеблишмент и поставили под удар ее институты и политику, ее послевоенный порядок. В Европарламент были избраны многие политические аутсайдеры, ксенофобы, расисты, наконец, и просто фашисты.

Европа резко накренилась вправо
фото: AP

Президент Франции Франсуа Олланд, чья Социалистическая партия вышла лишь на 3-е место, пропустив впереди себя крайне правый Национальный фронт, выступил по телевидению из Елисейского дворца в понедельник вечером с похоронным обзором итогов выборов. Эти итоги, признал он, «отразили неверие общества в Европу и ее правительственные партии. Выборы показали эту истину, и она весьма болезненна».

К счастью, «новички» не смогли захватить достаточно мест, чтобы доминировать в Европарламенте, где принимаются законы и где избираются их исполнители. Центральные партии сохраняют контроль в Европейском парламенте даже если все крайне правые будут голосовать единым блоком. Тем не менее, успех «инсургентов» подорвал веру в то, что Европа после принятия в 1957 году Римского договора, движется непрерывно к еще большему единству. Кроме того, выборы существенно видоизменили политический ландшафт некоторых членов ЕС, так например, Британии и Франции. Где центристские партии оказались под сильным прессом крайне правых.

Прессинг крайне правых наиболее сказывается в области проблем, связанных с иммиграцией. Согласно опросу общественного мнения, эта проблема подарила поддержку крайне правым даже больше, чем экономические трудности и в частности безработица, которые сейчас в Европе составляют в среднем 10,5%. Крайне правые партии используют провокационную риторику против иммигрантов, малюя их как угрозу национальной идентичности европейских наций. «Дела уже никогда не будут идти как прежде, — сказал лидер британской Партии независимости Найджел Фарадж. Эта партия требует выхода Британии из Европейского союза. Она получила на выборах 28%, т.е. больше, чем консерваторы, лейбористы и либералы. Г-н Фарадж издевательски назвал лидеров трех партий «золотыми рыбками, выплеснутыми из аквариума, упавшими на пол, хватающими жабрами воздух». Конечно, утверждения Фараджа о том, что Евросоюз получит смертельный удар, это преувеличение. Как сообщает Чарльз Грант, директор брюссельской исследовательской фирмы Центр европейских реформ, «если у кошки девять жизней, то у ЕС их семь или восемь». По его словам, европейская интеграция и в прошлом испытывала серьезные качки. Например, Франция и Дания отвергли конституцию Евросоюза 2004 года. Можно привести и другой пример, когда разразился долговой кризис в Греции в 2008 году, чуть не утопивший евро.

Тем не менее, массированная поддержка популистов вызвала тревогу в политическом истеблишменте Европы. Национальный фронт во Франции и Партия независимости в Британии получили почти четверть голосов избирателей. Успешно прошли выборы для крайне правых в Австрии, Дании, Швеции и Венгрии. В Венгрии антисемитская партия «Йоббик» вышла на второе место. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс охарактеризовал такие результаты как «землетрясение». Он сказал: «Мы испытываем кризис доверия. А наша страна еще и кризис идентичности, кризис по поводу нашего места в Европе и место Европы в нашей стране». Президент Франции Олланд созвал экстренное совещание кабинета министров в прошлый понедельник, чтобы обсудить европейские выборы. А лидер испанских социалистов Альфредо Перес Рубалькаба пошел еще дальше. Он сказал, что подаст в отставку, поскольку не смог воспользоваться тяжелым экономическим положением и серьезной безработицей в стране. Даже в этих условиях он не смог победить правящую Народную партию. В Испании впервые после возвращения демократических порядков в 1970-е годы две основные партии — консерваторы и социалисты не смогли набрать больше 50% голосов на двоих. А в Германии тоже впервые в Европарламент проник неофашист. По словам канцлера Меркель, значительный успех правых и популистов «удивителен и вызывает сожаление».

Несмотря на внутренние разногласия между крайне правыми европейских стран, они едины в своем отношении к ЕС и к иммиграции и, как я уже писал, в поддержке России в качестве противовеса гегемонии США. В этом же русле добилась успеха и коалиция леваков в Греции, которая называет себя СИРИЗА. Она даже обошла правую Новодемократическую партию.

Успех крайне правых партий на выборах в Европейский парламент не с неба свалился. Как пишет Корина Стратулат, главный аналитик Европейского политического центра в Брюсселе, экстремистские группы уже многие годы являются частью европейского политического ландшафта. Они то всплывают, то исчезают, то снова появляются в измененной форме. Стратулат называет этот феномен «частью патологической нормальности европейской политики. Поэтому сегодняшние радикалы это не радикалы завтрашнего дня. Будет меняться и их мессидж».

Еще одной причиной успеха крайне правых на выборах в Европарламент наблюдатели считают отстранение ЕС от населения континента и непонятность для этого населения деятельности европейских институтов. «Европа слишком отдалилась от своих граждан», — говорит Сигман Габриель, вице-канцлер в коалиционном правительстве Германии, возглавляемом Меркель. С этим соглашается и Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейской комиссии, исполнительного органа ЕС. Он признает, что брюссельская бюрократия страдает от искажения своего имиджа. «В глазах человека с улицы она уже не контролирует происходящее». Эти слова Баррозу произнес в понедельник, 26 мая, на конференции Европейского центробанка в Синтре, Португалия. «Человек с улицы верит в то, что людям, сидящим в Брюсселе, наплевать на него», — подвел итог своего выступления Баррозу.

Когда человек с улицы начинает так думать, он выходит на улицу. Где с избирательным бюллетенем, а где и с дубинкой народного гнева в руках. И тут он довольно часто оказывается в сетях, раскинутых фашиствующими элементами. Выборы в Европарламент вновь подтвердили эту истину.



Партнеры