Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Одессе — пророссийский мэр

Дарт Вейдер не вошел даже в тройку лидеров

27.05.2014 в 12:08, просмотров: 10208

Новым мэром Одессы стал политик явной пророссийской ориентации. Руководить морской столицей Украины с миллионным населением отныне будет 49-летний Геннадий Труханов. Таковы итоги выборов 25 мая, которые окончательно стали известны сегодня утром, когда городской территориальный избирком принял последний — четвертый — протокол от районной комиссии.

В Одессе — пророссийский мэр
фото: youtube.com

Соперник Геннадия Труханова Эдуард Гурвиц (мэр города-героя с 1994 по 1998 годы и с 5 апреля 2005 года по 6 ноября 2010 года) одержал победу только в одном из четырех районов, Приморском. В Малиновском, Суворовском и Киевском районах первенствовал депутат Верховной Рады, представляющий Партию регионов.

Победную точку поставила «вотчина» бывшего регионала - Суворовский район, где за Труханова проголосовали 54,4% избирателей, принявших участие в выборах. Члена парламента из фракции УДАР Эдуарда Гурвица поддержали 29,5% избирателей. На третьем месте бывший вице-губернатор Одесской области Валерий Матковский, на четвертом — Дарт Вейдер.

Таким образом, всего Труханов получил 43,49% голосов.. Гурвиц — 32,02%. Явка составила 46,7%. Теперь ТИК должен занести эти цифры в свой протокол и вынести постановление о признании Труханова мэром. Новоизбранный городской голова примет присягу на внеочередной сессии горсовета, которая назначена на 13:00 по московскому времени.

Сторонники Гурвица, как вчера сообщал "МК", намерены оспорить действия городского теризбиркома. Дело в том, что экзит-пол, проведенный "Савик Шустер Студио" 25 мая, отвел Гурвицу 42 процента симпатий горожан, в то время как Труханова якобы поддержали лишь 36 процентов избирателей.

В числе ключевых аргументов в пользу непризнания результатов голосования 25 мая адвокаты Гурвица выдвинут наличие у Геннадия Труханова паспорта гражданина Российской Федерации (что запрещено украинским законодательством). Несмотря на то, что Федеральная миграционная служба Российской Федерации не подтвердила сей "порочащий факт" и депутат Верховной Рады Анатолий Кинах огласил официальный ответ ФМС с парламентской трибуны, сторонники бывшего мэра упрямо продолжали проводить демонстрации близ теризбиркома на улице Канатной с требованием немедленно снять Геннадия Труханова с "дистанции".

Еще одним аргументом против пророссийского политика наверняка станет публичная поддержка им АнтиМайдана на Куликовом поле. Продолжительная акция протеста одесситов против новой власти Украины завершилась 2 мая ужасной трагедией. В Доме профсоюзов погибли более сорока человек. Трагедию, что неудивительно, изо всех сил пытаются "эксплуатировать" как представители пророссийских организаций, так и сторонники единой и неделимой Украины. Труханов обещал в случае своего прихода к власти в городе продолжить борьбу за признание русского языка, наряду с украинским, вторым государственным языком. Теперь видеозаписи с его словами станут "вещдоками" и будут отсматриваться участниками судзаседаний...

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры