Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Генштаб РФ: План отвода войск пересмотрен в связи с трагическими событиями в Донецке

Из-за ужесточения антитеррористической операции на юго-востоке Украины российские войска решили задержаться

29 мая 2014 в 14:24, просмотров: 275765

Отвод 15-тысячной группировки, о котором накануне президентских выборов на Украине заявил президент Владимир Путин, осуществлен не в полной мере. Вблизи украинской границы пока остаются несколько тысяч российских военнослужащих и значительное количество боевой техники.

Генштаб РФ: План отвода войск пересмотрен в связи с трагическими событиями в Донецке
фото: Игнат Калинин

Вернуть войска, участвовавшие в учениях в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, в места постоянной дислокации президент России Владимир Путин распорядился еще неделей ранее, объяснив свое решение созданием "благожелательных условий вокруг предстоящих президентских выборов на Украине".

После чего начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил, что отвод войск от украинской границы может продлиться около 20 дней - таким образом приказ Путина должен быть выполнен к 8 июня. Однако источник РБК в Генштабе сообщил, что в связи с трагическими событиями в Донецке, план отвода был пересмотрен — в первую очередь, решено оставить на полигонах разведывательные подразделения и военнослужащих частей, дислоцированных в приграничных с Украиной областях. По его словам, количество военнослужащих, продолжающих учения на полигонах в удалении до 50 км от российско-украинской границы, в настоящее время составляет примерно 4-5 тысяч человек.

В Минобороны России передвижение  войск официально не комментируют. Источник издания в министерстве сказал, что после указания Верховного главнокомандующего, многие подразделения начали выдвижение к местам постоянной дислокации (в частности, псковские, тульские и ивановские десантники), добавив, что приказов об усилении группировки, подготовке  к маршу или каких-то других после трагических событий в Донецке не поступало.

Между тем, по подсчетам председателя Госпогранслужбы Украины Николая Литвина, в ближайшем приграничье находится порядка 18-20 тысяч российских военных, "плюс огромная группировка в Крыму, совместно в целом 45-60 тысяч". "Отвод войск идет с некоторыми особенностями: разведывательные, подразделения радиоперехвата, тыловая инфраструктура остаются на местах. Процесс пошел, но данная инфраструктура дает возможность войскам вернуться в любой момент", – цитирует РБК-Украина Литвина. С ним солидарен руководитель украинского Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук: "Снимать с повестки дня вопрос вторжения нельзя, поскольку практически вся полевая инфраструктура остается на месте. Пригнать туда опять войска - это дело нескольких часов".

"Некоторые подразделения были отведены, но эти перемещения незначительны по сравнению с количеством оставшихся в приграничном регионе войск, — приводит «Укринформ» слова представителя Пентагона полковника Стива Уоррена, подтвердив, что его ведомство располагает данными об отводе от границы как личного состава россиян, так и военной техники, в том числе танков и бронированных машин. - Это вселяет надежду на то, что российская сторона продолжит это делать. Несмотря на эти передвижения, оставшиеся силы продолжают представлять реальную угрозу стабильности в регионе".

Днем ранее отвод российских войск прокомментировал высокопоставленный источник в НАТО. "Некоторые части отведены от границы. Активность, которую мы наблюдаем, позволяет сделать вывод, что медленное отведение войск продолжается, но большинство ранее размещенных у границы военнослужащих там остаются и способны развернуться в короткое время", – приводит Reuters слова представителя альянса. По оценке НАТО, выведено не более тысячи военнослужащих, тогда как остаются десятки тысяч. Всего, как утверждают в альянсе, на границе с Украиной было дислоцировано около 40 тысяч российских военнослужащих.

"Я просыпаюсь каждое утро в надежде увидеть реальный и значительный отвод российских войск, но должен сказать, что до сих пор мы не видели никаких видимых свидетельств вывода российских войск", - отмечал 20 мая генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Сараево.

Между тем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Владимира Путина закрыть российско-украинскую границу. "Мы просим Путина и Россию заблокировать границу между странами на некоторое время. Если РФ выйдет из игры, то мы сумеем за неделю справиться с этой ситуацией", - заявил политик, добавив, что это надо сделать для того, чтобы "российские солдаты не въезжали на территорию Украины". Он также отметил, что ситуация на востоке страны с каждым днем ухудшается, обвинив Россию в поддержке и оказании финансовой помощи сепаратистам в Донбассе. Кроме того, по словам Яценюка, через российско-украинскую границу ополченцам поставляется оружие.

Смотрите видео по теме "Митинг в Донецке: "Шахтеры должны сломать змеиную шею фашистов на земле Донбасса!""

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры