Сила есть… (Письма президенту)

Залить Украину любовью к России

29.05.2014 в 15:03, просмотров: 67151
Сила есть… (Письма президенту)
Иллюстрация Алексея Меринова

Г-н президент, Герой России Рамзан Кадыров спас русских журналистов. Их мучила киевская хунта, ставила на колени, надевала на голову мешки, грозила расстрелом…

Никакие уговоры нашего МИДа, никакие вопли нашей Думы и даже ваши, г-н президент, личные обращения к Киеву и международным организациям — не помогли.

И вдруг ошеломительная новость: освобождены! улетели на личном самолёте Кадырова! в Грозный!

Обсуждали горячее, чем хоккей. Кто-то предположил, будто Рамзан выкупил журналистов. Это вряд ли (как говорил товарищ Сухов в «Белом солнце пустыни»). Если б этих двоих захватил какой-нибудь полевой командир где-нибудь на Кавказе, то выкуп был бы вполне возможен; там это практикуется. Да и на Украине, если бы их захватили какие-нибудь братки, выкуп тоже был бы возможен. (Журналист «Новой газеты» Павел Каныгин был отпущен всего за тысячу долларов; донецкие не догадались слупить миллион, не знают цен.)

Но журналистов пленила Свободная Украина. А она — мечтающая стать не Северным Кавказом, а Западной Европой — торговать арестантами не может, не с руки.

Если не выкуп, то что? Совесть, что ли, замучила начальников в Киеве? Нет. Их замучил страх. Рамзан их запугал — другого объяснения найти не можем.

Серьёзных людей так просто не напугаешь. Их надо убедить, что угроза реальна. Рамзан убедил всех не вчера. Он убедил в некотором смысле всё мировое сообщество, когда его враги гибли под пулями. И не только на фронте и в лесу, но и в Москве (на набережной у Дома правительства), в Германии, в Дубае… И география, и уровень развития демократии, и весьма различный профессиональный уровень полиции — ничего Рамзану не мешало.

Биография его известна. На первой Чеченской войне он воевал против российской армии; неужели всегда промахивался? На второй Чеченской воевал против чеченских незаконных вооруженных формирований; неужели всегда промахивался? (Правозащитница Людмила Алексеева публично обвинила его в пытках и убийствах, он хотел было с ней судиться, но передумал, простил.) Национальность врагов, как видим, тоже не имеет значения. И он никогда не скрывал, что считает казнь правильным наказанием. (Был случай, когда он публично заявил: мол, если российский суд не накажет этого человека, мы его накажем по закону гор.)

Он подчинил Чечню, отстроил роскошный Грозный, и вся эта деятельность держится на страхе, который он внушает и своим, и чужим. Но строительство, концерты, объятия со звёздами эстрады и кино (даже с такими здоровенными, как Депардье), организация футбольных побед и личный зоопарк — всего этого вместе недостаточно, чтобы истратить всю энергию Рамзана. Чем ему заниматься «от нечего делать»?

События на Украине взбудоражили чеченского Героя России, запахло возможностями.

Он рвался на Украину с самого начала майданских боёв. В заметке «Крым, ты чей?» мы цитировали его.

«Рамзан КАДЫРОВ. Если бы чеченский ОМОН был сейчас в Киеве, то митингующие с Майдана и мусор за собой убрали бы.

Потом ещё дважды он активно предлагал использовать чеченский спецназ для решения проблем. Это такой способ залить Украину любовью к России».

(«МК», 5.03.2014)

Вот ещё несколько его заявлений.

27 февраля 2014

«КАДЫРОВ. Нас серьёзно беспокоит ситуация в Украине. Мы никогда не претендовали на чужое, но и своё защитим. Следует четко осознавать, что не дадим в обиду чеченцев и других россиян, где бы они ни находились. Чеченцы при необходимости готовы стать наблюдателями, миротворцами, солдатами на Украине». (Готовность «стать солдатами»… А что делают солдаты на войне?А.М.)

2 марта 2014

«КАДЫРОВ. Слова Дмитрия Яроша о том, что воевал в Чечне, мы без внимания не оставим. Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу».

8 мая 2014

«КАДЫРОВ. Никаких чеченских батальонов на Украине нет. Свои карательные операции в Славянске правящая хунта пытается списать на наличие среди защитников города чеченских батальонов. Это абсурд! Если бы они там были, уверяю вас, те, кто делает подобные заявления, давно бежали бы не только из Славянска, но даже из Киева.

Прошу успокоиться Арсена Авакова и других, видящих в каждом смуглом человеке чеченца и вздрагивающих, произнося это слово. Как говорится, у страха глаза велики.

Мы хотим помочь украинскому народу. Я дал поручение главе Грозного Зауру Хизриеву посетить Славянск…

В Чечне десятки тысяч добровольцев готовы помочь тем, над кем издеваются фашиствующие молодчики, чью кровь проливают незаконные власти Киева. И если чеченцы действительно зайдут в Славянск и другие города, вы увидите, как оттуда побегут такие, как Аваков, и не смогут остановиться даже на западной границе Украины».

Десятки тысяч добровольцев — это прекрасно! Но согласитесь, г-н президент, нет никакой уверенности, что для нашего героя есть разница между Киевом и Москвой. Точнее: между киевлянами и москвичами. Какая, в сущности, разница, в каком «славянском городе» наводить порядок по закону гор во имя Аллаха милостивого и милосердного…

***

А вот что заявил Рамзан, когда на Украине арестовали двух журналистов:

21 мая 2014

«КАДЫРОВ. Незаконные власти Украины вблизи Краматорска захватили журналистов. Я удивлен и крайне возмущен бессовестными действиями украинских спецслужб и лицемерием их хозяев в США.

Мы требуем немедленного освобождения. Если в Киеве не одумаются и не позволят журналистам вернуться домой, мы не намерены молча наблюдать, как издеваются над ними, как ставят на колени и держат с пакетами на головах.

У нас есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе. Поэтому советуем дать свободу журналистам, иначе мы вынуждены будем действовать жёстко!»

Это ультиматум. Это почти объявление войны. Разница в том, что войну объявляют стране, а свои угрозы Рамзан адресовал конкретным людям. Он их не называл или не всех называл, но все они испугались. И неискренне бормоча что-то гуманное — сдались. Однако заявления не кончились.

25 мая 2014

«КАДЫРОВ. Киевские власти отпустили журналистов. Самолет с ними взял курс из Киева в Грозный! Они до утра отдохнут в Грозном, а завтра с ними в Москве смогут встретиться родные, близкие и коллеги».

Вам, г-н президент, герой выразил «огромную благодарность»:

«КАДЫРОВ. Президент России доказал всему миру, что граждане нашей страны находятся под надежной защитой, где бы они ни находились!»

Это, конечно, очень вежливо, но не очень убедительно. Если бы действительно вы «освободили» и «доказали», то самолёт с освобождёнными журналистами прилетел бы в Москву. (Когда Америка кого-нибудь освобождает, то самолёт со спасёнными прилетает в Вашингтон, а не на ранчо какого-нибудь сенатора или губернатора, хоть бы и Техаса.)

Похоже, Рамзану даже жалко, что власти в Киеве так быстро испугались, и он не успел привести в исполнение…

Вот его свежее заявление

28 мая 2014

«КАДЫРОВ. Украинские источники тиражируют сообщения, что какие-то «чеченские подразделения» из России вторглись в Донецк. Я официально заявляю, что это не соответствует действительности. Никакие «чеченские военнослужащие» и тем более «военные колонны Чечни» в конфликте не принимают участия.

Если же в зоне конфликта кто-то видел чеченца, то это его личное дело. Чеченцев три миллиона, и две трети из них проживает за пределами ЧР, в т.ч. на Западе. Мы не можем и не должны знать, кто из них куда едет. Если же власти Украины очень хотят видеть в Донецке «чеченские подразделения», зачем ехать в Донецк, когда есть хорошая дорога в Киев?»

…Хорошая дорога в Киев. Вряд ли Рамзан имеет в виду гладкий асфальт.

В 1936 году советские офицеры воевали в Испании. При этом товарищ Сталин со всей присущей ему искренностью заявлял: «Ми нэ можем и нэ должны знат, кто, панимаешь, стреляет, куда, зачэм»…

***

Г-н президент, поведение Рамзана Кадырова — соблазн. У людей (даже умных) возникает мысль: вот бы нам побольше таких Рамзанов — и все проблемы России были бы решены.

Это большая глупость: культивировать жестокость и беспощадность. Восхищаться ими. Прививать их (в основном через телевизор) всему населению, включая детей. Так прививают всех подряд от гриппа; не столько ради здоровья нации, сколько ради доходов знакомых вам производителей вакцин.

Жестокость и беспощадность — это то, что культура (в том числе христианская) считает катастрофой для души.

…Знаменитая русская поговорка: сила есть, ума не надо. Но нельзя же её принимать всерьёз. Так говорят в насмешку над теми, кто пытается всё решить грубой силой. А мир устроен не так. Он устроен наоборот.

Маленький Одиссей хитростью и храбростью побеждает гиганта циклопа. Маленький Давид меткостью и храбростью побеждает гиганта Голиафа. Сахаров умом, храбростью, стойкостью победил КГБ СССР.

Побеждает дух, а не бицепс и не «калашников».

А эти, самые жестокие, самые крутые, — стоит им оказаться в чужих руках — моментально превращаются в плачущих, хнычущих, ползают, целуют сапоги. Берия, Ежов… этих примеров не счесть.

Сила не надёжна. У жестокого и сильного (который с детства привык давить и мучить всех вокруг) не было стимула формировать твёрдость духа.

Хилый болезненный Суворов, хворый одноглазый Кутузов — вот настоящие победители.

***

Однажды у Рамзана спросили, откуда у него столько денег. Он ответил: «Аллах даёт». Видать, тоже предпочитает с Рамзаном по-хорошему.

Будем справедливы. Любой человек, попавший в плен к мучителям, предпочтет, чтобы им занимался Рамзан (в хорошем смысле, в смысле освобождения), чем Совет Европы, МИД России и все правозащитники, вместе взятые. В момент обретения свободы пленный (ждавший смерти) так рад, что, конечно, не думает про бухгалтерию: сколько спасено, а сколько убито.

... Г-н президент, может быть, стоит назначить Рамзана министром иностранных дел? Просто из любопытства. Украина — это же не предел мечтаний. Есть добыча покрупней, магнит попритягательней. Например, США. Вот интересно: если Рамзан поговорит с Обамой, отпустят ли американские власти нашего Бута, осуждённого за торговлю оружием?

Обама, конечно, может отказать Рамзану. Просто потому, что в отличие от вас и от киевлян не понимает, с кем имеет дело.

 



Партнеры