Почему Белый дом пытался скрыть, что Хиллари Клинтон обедала с президентом Обамой?

Над этим ломают головы политики и политологи

30.05.2014 в 12:40, просмотров: 4323

Как сообщил Белый дом, Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь администрации Обамы, имела «неформальный, частный» обед с президентом в четверг, 29 мая. Это, казалось бы, вполне невинное сообщение Белый дом был вынужден сделать лишь потому, что г-жу Клинтон засекла на территории Белого дома, причем совсем случайно, глава вашингтонского бюро популярного журнала «Пипл» Сандра Вестфалль. Вестфалль сфотографировалась с Хиллари, которая сказала ей, что идет обедать с Обамой. Журнал немедленно опубликовал в своем твиттере и фото, и слова Хиллари.

Почему Белый дом пытался скрыть, что Хиллари Клинтон обедала с президентом Обамой?
фото: AP
Хиллари Клинтон и Барак Обама

До этого Белый дом держал в строгом секрете встречу Обама-Клинтон. О ней ничего не говорилось в публичном расписании президента на 29 мая. (Такие расписания, как правило, объявляются общественности и медиа). Даже репортеры, аккредитованные при Белом доме, ничего не знали о встрече президента с экс-госсекретарем. Их источником оказался все тот же твиттер «Пипл».

Узнав о секретном характере встречи Обама-Клинтон, руководство журнала немедленно сняло со своего сайта фото и текст к нему. Но было уже поздно. Информация расползлась по всем американским медиа. Белому дому пришлось подтвердить ее. Он сделал сообщение, в котором говорилось: «Президент получил удовольствие от неформального, приватного ланча с госсекретарем Клинтон в Белом доме сегодня в полдень». «Пипл» снова и немедленно восстановил на своем сайте злосчастные фото и текстовку. А вот споуксмен Хиллари, несмотря на все это, от комментариев отказался и отослал назойливых репортеров к Белому дому. Впрочем, я не исключаю, что его шеф даже его оставила в неведении. Что касается репортерского пула Белого дома, то он подал жалобу на имя пресс-секретаря президента Джея Карни. В жалобе говорится об «отсутствии транспарентности».

В недавно опубликованных отрывках из мемуаров Хиллари, которые в недалеком будущем появятся в печати, говорится, что ее сотрудничество с Обамой было «неожиданным». До этого они были смертельными врагами в борьбе за Белый дом. Покинув госдепартамент в 2013 году, чтобы начать подготовку к президентским выборам 2016 года, Хиллари встречалась с Обамой в Белом доме всего лишь один раз — 28 июля 2013 года. (Об этой встрече сообщалось в президентском реестре. Она не была засекреченной от прессы. Фотограф Белого дома Чак Кеннеди запечатлел Обаму и Хиллари на официальном снимке).

Конечно, помимо Белого дома Обама и Хиллари несколько раз встречались на официальных и общественных мероприятиях и раутах. Их последняя такая встреча состоялась в текущем месяце на открытии музея, посвященного теракту 9/11 2001 года. Обама с первой леди Мишель и Хиллари в сопровождении своего мужа экс-президента Билла Клинтона вместе осмотрели музейные экспонаты.

Так почему же встречу Обама-Хиллари в последний четверг, 29 мая, Белый дом пытался скрыть или «замотать»? Сейчас над этим вопросом ломают себе головы политические деятели, политологи и обведенные вокруг пальца медиа. Поживем и увидим, что они «наломали» помимо своих голов.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис



Партнеры