Путин разрешил нижегородскому губернатору Шанцеву досрочно уйти в отставку

Чтобы он смог участвовать в выборах главы региона в сентябре этого года

30 мая 2014 в 15:56, просмотров: 3453

"Я не против. Вы человек опытный, результаты положительные, тенденции обнадеживающие. Так что я желаю вам успехов", — похвалил российский лидер Валерия Шанцева в ходе встречи с ним в Кремле.

Путин разрешил нижегородскому губернатору Шанцеву досрочно уйти в отставку
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, в рамках которой президент России поинтересовался показателями развития региона - ростом валового продукта, объемами строительства и исполнением майских указов. "4,2% (рост валового регионального продукта) по 2013 году, он вырос до 950 млрд руб, мы по 100 млрд каждый год прибавляем. Стройка - на уровне 2-3%, притом что в России в целом сейчас было падение. Жилья мы строим уже три года порядка 1,5 млн кв. м с ростом каждый год. На перспективу к 2018 году мы в два раза увеличили по сравнению с 2005 годом, еще в два раза надо будет увеличить, в районе 3 млн хотим начать строить", - отрапортовал Шанцев, заверив, что "абсолютно все указы президента выполняются".

Как сообщили "МК" в пресс-службе губернатора, на этой встрече Шанцев сообщил главе государства, что имеет много планов и большое желание работать, но хотел бы, чтобы власть была крепкой и смело проводила намеченные президентом реформы. "Поэтому я прошу разрешить мне уйти в отставку и провести досрочные выборы, если вы будете согласны, поучаствовать в этих выборах как кандидат на пост губернатора Нижегородской области", — заявил он, имея виду досрочные выборы осенью этого года.

Путин удовлетворил просьбу главы Нижегородской области об отставке. "Я не против. Вы человек опытный, результаты положительные, тенденции обнадеживающие. Так что я желаю вам успехов", — сказал президент РФ.

Ранее в пятницу глава государства также одобрил досрочную отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова, который попросил о проведении выборов не в 2015 году, а в сентябре текущего года. "Имея в виду позитивную динамику в развитии экономики и социальной сферы, — у вас безработица на минимальном уровне находится и все социальные параметры на достаточно высоком уровне — мне кажется, что вы и в этом году имеете все шансы на победу, и в следующем, — сказал президент. - Но если вам удобнее по каким-то соображениям избираться именно в этом году, я не возражаю, пожалуйста".

Валерий Шанцев родился 29 июня 1947 года в Костромской области. Закончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. С 1975 по 1991 год занимал руководящие должности в партийных и государственных структурах в городе Москве. С 1987 по 1993 год избирался депутатом Моссовета. В 1994 году был назначен префектом Южного административного округа Москвы, в 1996-м — избран вице-мэром города, а вскоре назначен первым вице-премьером правительства Москвы, руководителем комплекса социальной сферы. В 1999 году был повторно переизбран на должность вице-мэра Москвы. В августе 2005 года утвержден губернатором Нижегородской области по представлению президента РФ Владимира Путина. Летом 2010 года по представлению президента РФ Дмитрия Медведева переутвержден в должности высшего должностного лица региона.

Рустэм Хамитов занял пост главы Башкирии в июле 2010 года, после ухода в отставку Муртазы Рахимова. С 15 июля 2010 года по 19 мая 2011 года совмещал должность президента Башкирии с должностью председателя правительства республики. 19 июля 2010 года Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан одобрил предложенную президентом РФ кандидатуру Хамитова и наделил его полномочиями президента Башкирии. В этот же день состоялась его инаугурация. С 6 августа 2012 года снова совмещал должности главы республики и председателя правительства.

Стоит отметить, что за последние два месяца это далеко не первые отставки российских губернаторов, готовящихся к сентябрьским выборам. В частности, и.о. глав своих регионов с целью переизбрания с помощью подобной схемы были назначены Олег Королев (Липецкая область), Александр Михайлов (Курская область), Егор Борисов (Республика Саха), Алексей Орлов (Калмыкия), Юрий Берг (Оренбургская область), Олег Кувшинников (Вологодская область), Марина Ковтун (Мурманская область) и Владимир Якушев (Тюменская область).



Партнеры