Анкваб оказался в положении Януковича

Абхазия получила двух президентов и туманные перспективы

01.06.2014 в 15:07, просмотров: 4867

31 мая вечером парламент Абхазии принял поистине судьбоносные решения. В связи с «неспособностью» Александра Анкваба осуществлять обязанности президента, эти обязанности были временно возложены на спикера Народного собрания – парламента Абхазии Валерия Бганбу. Досрочные выборы президента назначены на 24 августа. «За» проголосовали 24 депутата, 1 воздержался, 10 на заседание не явились.

Анкваб оказался в положении Януковича
фото: Михаил Ковалев

Анкваб заявил, что решение парламента грубо нарушает конституцию. И в этом он абсолютно прав. В Абхазии парламент имеет полномочия отстранять президента от должности только в двух случаях: если он добровольно подаст в отставку или если Верховный суд докажет факт нарушения им конституции. Но хотя закон на стороне Анкваба, положение его блестящим не назовешь. Его по-прежнему поддерживает премьер-министр Лакербая (которому уже тоже вынесен вотум недоверия), но бегство с тонущего корабля уже идет полным ходом. Оппозиция заявляет, что предоставит Анквабу все гарантии безопасности: ему оставят охрану, он сможет использовать одну из госрезиденций на территории республики. Однако, зная характер Анкваба, я сомневаюсь, что он так просто сдастся. На 2 июня в Сухуме назначен «общенациональный сход», который созывает партия «Амцахара», основанная поддерживающими Анкваба ветеранами грузино-абхазской войны. Многое зависит от того, удастся ли провести этот сход и кто на него придет.

В ожидании схода уговорить Анкваба уйти добровольно попытается новый и.о. главы государства. Он собирается посетить российскую военную базу в Гудауте, где, по его утверждению, находится действующий президент. По словам секретаря совета безопасности Абхазии Нугзара Ашуба, у Анкваба остался один выход: оспорить постановление парламента в суде. Однако он сомневается, что решение парламента будет отменено, хотя он также считает, что оно «противоречит конституции, нашим существующим законам» и в будущем может «сыграть плохую службу народу Абхазии».

При всей внешней схожести, события в Абхазии принципиально отличаются от событий на Украине, и Москве не стоит откровенно «вписываться» за какую-то сторону. Другое дело – тайная дипломатия.. Что касается наших западных партнеров, то я думаю, что они в Абхазии играют фигурами по обеим сторонам шахматной доски и их цель – дестабилизация ситуации. Именно поэтому Россия должна приложить все усилия, чтобы сохранить там стабильность.



Партнеры