Самарский губернатор Меркушкин досрочно подал в отставку

Для участия в досрочных выборах

04.06.2014 в 09:02, просмотров: 9229

В отставку подал самарский глава Николай Меркушкин. Он, как и многие коллеги, намерен участвовать в сентябрьских выборах.

Самарский губернатор Меркушкин досрочно подал в отставку
фото: Михаил Ковалев

Губернатор Самарской области и экс-глава Мордовии Николай Меркушкин досрочно покинул свой пост. чтобы участвовать в выборах в сентябре.

Встреча президента страны Владимира Путина и губернатора Самарской области Николая Меркушкина состоялась во вторник. На этой встрече 63-летний лидер региона попросил одобрения у президента на участие в досрочных выборах

Это будет уже второй срок Меркушкина на посту самарского губернатора.

Меркушкин родился 5 февраля 1951 года в селе Новые Верхиссы Инсарского района Мордовской АССР в многодетной крестьянской семье. По национальности мордвин-мокша. В 1973 году окончил с отличием Мордовский государственный университет, тогда же занял должность секретаря комитета ВЛКСМ. Его партийная карьера складывалась стремительно: уже в 77-м году он стал секретарем Мордовского областного комитета ВЛКСМ, а в 1982 году назначен первым секретарем той же организации. В 1990 году занял пост председателя районного Совета народных депутатов. В том же году баллотировался на должность председателя Верховного Совета Мордовской АССР, но проиграл выборы.

В 1994 году стал депутатом Государственного Собрания Республики Мордовия по своему округу, а в 1995 году стал главой Мордовии. Этот пост он занимал до 2012 года: переизбирался на должность в 1998 и 2003 годах; в 2005 и 2010 был назначен по представлению президента Российской Федерации.

В 2012 году подал в отставку с поста главы Республики Мордовия. Президент Владимир Путин отставку принял и назначил его исполняющим обязанности губернатора Самарской области, а 12 мая 2012 года внёс в Самарскую Губернскую Думу кандидатуру Меркушкина для наделения полномочиями Губернатора Самарской области. Самарская Губернская дума в этот же день утвердила Николая Меркушкина на пост Губернатора Самарской области в том же году его кандидатура на должность губернатора была представлена в Губернскую думу Самарской области. Дума утвердила кандидатуру Николая Меркушкина в день представления.



Партнеры